Web-культура. Нужна ли она?

С недавнего времени стала складываться так называемая веб-культура. Она имеет свои законы и принципы. По ней живёт глобальная сеть. Однако так ли она хороша, как кажется? Статья о негативных сторонах этой культуры и Интернета

Быть может, это покажется странным, но я, web-программист, не люблю Internet. Нет, конечно, сама идея объединения компьютеров в глобальную сеть неплоха, но последствия от внедрения «всемирной паутины» начинают меня пугать.

Как люди осваивают Internet - на это уходят долгие часы, дни, месяцы, даже годы. Время, которое могло бы быть потрачено с куда большей пользой, тратится пользователем на бессмысленное общение по чату, на чтение форумов или без конца повторяющихся статей, зачастую написанные такими же посетителями как он сам, и не несущими в себе никакой ценности.

Особенно печально то, что активными пользователями сети Интернет являются молодые ребята и девушки от 14 до 20 лет. Более того, Интернет подчас становится неким наркотиком, когда возникает горячее желание вновь и вновь погрузиться в пучины «он-лайн» пространства, дабы сыграть там в игры, пообщаться с такими же людьми, просто приятно провести время.

И чем же это плохо? - спросите вы. Отвечаю: «Всем». Сидячее положение в течение четырёхчасового сеанса путешествия по сети; испорченное зрение от сосредоточенного чтения мелкого текста и плохой сон от непомерного возбуждения после этого «он-лайн» сеанса. А если принять во внимание практически полную бесполезность этого времяпровождения, то эти четыре часа в сутки окажутся выброшенными из жизни среднестатистического пользователя сети.

Думаете, ваши дети в Интернете новости читают? Думаете, что в чатах они общаются на жизненные темы, вроде «влияние курса Dow Jones на цену барреля нефти» или «перспективы развития рынка России в условиях жесточайшей стагнации и инфляции», обсуждают тезисы президента и вместе решают задачи по высшей математике?

Нет. Большую часть разговоров в «он-лайн» режиме займёт выкачивание информации о собеседнике, его фотографии и телефона. Причём всё это делается в грубом печатном варианте, в котором присутствует огромное количество ошибок, опечаток и прочих элементов разговорного этикета, принятого в сети.

Думаю, подростки не откажутся и от посещения серверов знакомств, число фотографий на которых зашкаливает за сотни тысяч. И принцев и принцесс среди всех этих лиц днём с огнём не сыщешь. Более того, некоторые из них представляют собой зрелище для лиц, старше 16-ти или 18-ти лет, но, думаете, ваше 14-летнее чадо это остановит? Ради любопытства можете проверить - попробуйте поиском найти все файлы изображений на компьютере подростка. Делайте такую проверку раз в неделю. Уверяю, в 80% случаев, найдёте много интересного.

Интернет для новичков - новый наркотик. Одно хорошо - от него есть возможность отвыкнуть. Потому что «он-лайн» пространство также имеет свойство надоедать.

Однако от некоторых исключительно «он-лайн» привычек отделаться не так легко, они начинают проникать и в настоящую жизнь, и, что ещё хуже, даже в книги, в которых можно встретить такое сочетание - :) В Интернете данная комбинация называется смайликом и встречается чуть ли не на каждом шагу. В мобильном этикете эта вещь также присутствует. Поэтому хочется призвать людей не использовать это сочетание нигде, кроме сети Интернет. Не стоит выносить сор из избы (то есть смайлы из Интернета), потому что со стороны это кажется маразмом, и ничем иным.

Влияние таких кошмарных «он-лайн» ресурсов, как печально известный Удав уже вообще не поддаётся никакому статистическому анализу. Глупая молодёжь, высунув языки, глотает всё, что им выкидывают на этом сайте пошлые авторы, и поэтому никого не удивляет, когда на стенах пишут «Превед» или «Аффтар жжот». Добавим к этому и всевозможные «медведы» и «ктулхи». И как назвать это издевательство над родной нам русской речью и русским языком?

Эта зараза проникла на всё российское пространство Интернета и уже благополучно вырвалась из тесных рамок виртуального мира наружу. Не удивлюсь, если в школьных сочинениях уже вовсю используют язык так называемых «падонков», и на удачный ответ выкрикивают «плюс один». В силу этих, а также многих других причин, я не люблю Интернет. Он давно уже потерял свой лоск, а стал некой доской объявлений и местом скопления, можно даже сказать, свалкой человеческой глупости.

Остаётся только лишь надеяться на то, что и это мы переживём. А лучше бороться, и делать сеть чище.

15-16 июня 2006


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Kawaikunee, kawaikunee[::::]mail.ru, 06.05.2008, 17:16

Хорошая статья. Хотя прошло уже скоро как два года, актуально. Ничего не изменилось, разве только стало еще хуже. А с приходом нового президента "медвед" станет только современнее.

Cassio, cassio17[::::]inbox.ru, 21.05.2008, 13:48

Сама за собой недавно начала замечать описанное в статье. Буду исправляться, уже начала. И вообще компьютер (с ним и Internet) как атом в неумелых руках - пошел не по назначению.

Соглашусь с Kawaikunee, статья оказалась актуальной и в настоящее время. Правда, боюсь, она таковой будет оставаться еще долгое время... Пока не воспитается новое поколение, вот только кому его воспитывать? Надежда на таких как Вы, уважаемый автор, и на здравый ум каждого человека.

show-reality, evrika-2008[::::]mail.ru, 16.07.2008, 14:40

Уже даже не странно, а привычно сетовать на все: на производство, на экологию, на молодежь…

Эх времена и нравы …. !!!!!!!!!!!!!

Замени “WEB” на кино…, теле…, мобило…, СМС… и будет также гладко и также “проблематично” :- ))))

“Остаётся только лишь надеяться на то,” что автор все это в шутку ;) , а иначе наше Вам

Большое НЕРЕСПЕКТИЩЕ :-(((((((((((

Beglech, agen007[::::]no-spaam.ru, 02.09.2008, 15:01

avtor etoi stati smahivaet

na obuchnova chyainika.

katorui ne kak nemoget zarabotat na VSEMIRNOI PAYTINE .

Statya gavno obiganui chelovek .

oshyaisya tada pismami po pochte.

Slushai i smatri shto tebe navyazuvauyt televidenie

v itoge tebe samamy nado chitat stati dlya chainikov BOT:)

Инкогнито, no[::::]spam.ru, 25.11.2008, 11:21

Бред. Правда, бред. Уберем интернет, телевидение, игры, консоли, мобильную связь и т.п. блага цивилизации из жизни подростков, и они отправятся в подъезд. А там лишь наркотики, да алкоголь из развлечений.

И не надо меня переубеждать, я знаю об этом куда больше вас, я видел это все своими глазами.

admin, 25.11.2008, 21:16

Во-первых, я не говорил, что нужно убрать ВСЕ блага цивилизации, но лишь некоторые. Но и не просто убрать, а найти замену! Вот что главное. Ведь до этого люди много веков жили без телевидения и интернета.

И, во-вторых, наркотики, например - что это как не "благо" цивилизации, но с отрицательным знаком? Так что тут не всё так просто.

Сергей, 10.03.2009, 08:02

Согласен с автором. И не согласен с теми дегенератами, которые во всем интернете, гадят форумы своими "мега" замечаниями и корректировками (вы и представить себе не можете - как приятно читать форум - где все коротко и ясно - и критика автора статьи или комментариев - конструктивна).

TO:

Инкогнито

Beglech

show-reality

Если бы у Вас хватило ума, опыта жизненного, знания принципов управления человеческим стадом, если бы вы посмотрели то как на вас оказывает интернет со стороны (хотя возможно - у вас никогда не было нормального образования и воспитания - т.к. вы воспитываетесь на всем этом "гавне" интернета) то вы бы понимали - что автор указывает на проблему, а не яро высказывается о том, что интернет нужно убрать из жизни. Автор - указал на проблему. Понятно - что никто интернет уже из нашей жизни убрать не сможет (уж больно хорош и глубоко вошёл в нашу жизнь) и поэтому мой совет не поливайте человека грязью:

1) Потому что возможно у Вас не хватает ума понять - что статья это ИМХО (собственное мнение) автора, которое к тому же совпадает с мнением - других людей. Поэтому будьте взаимовежливы, и высказывайте просто свое мнение - а не приходите на форум - только для того, что поднять свою самооценку пытаясь макнуть других людей в грязь и почувствовать чувство самоудовлетворения от того что я назвал его идиотом, значит я более умен.

2) Во вторых автор ведет - рубрики, пишет статьи, чтобы такие гавнюки как Вы могли прочитав её - обратить внимание на мнение неглупого человека.

По поводу-того что автор обижен - т.к. не может заработать в интернете - ну тут вообще без комментариев, поражаешься вашему идиотизму...

Сергей, 10.03.2009, 08:06

Хотя и сам проповедую не поливать других, все же не удержался. Но только в силу защиты статьи, и попытки пересмотреть ваши взгляды на вещи (потому как с неуважающими других - поначалу так и нужно поступать).

Ахмед, 30.03.2010, 01:00

Тут некоторые персонажи пишут, что если подростка отогнать от интернета, он пойдет в подъезд наркоманить. По моему скромному мнению это высказывание по меньшей мере глупо. Более того, скажу, что много интересного о тех самых наркотиках, где их достать, как употреблять, как это хорошо, данные подростки узнают как раз в интернете. Они становятся стеснительными, не способными на откровенное общение, потому что привыкают общаться лишь по сети, где на много легче высказаться. В результате многие не могут устроиться в этой жизни и все время проводят в интернете.

Ну скажу, что интернет это плохо, это плохо в нашей стране, где государство не способно направить законодательные органы на борьбу с негативными явлениями в рунете.

Каляка, 16.08.2011, 16:23

Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО за здравую и содержательную статью. Я , хотя тоже подросток, думаю абсолютно также и поражаюсь примитивности мышления тех, кто поливал его грязью!!! Интернет - безусловно полезная и нужная в наш век штука, но когда единственнвм его назначением становиться бессмысленное сидение вкАнтакте, где поднимают свою самооценку сальными шуточками.... Лично я сначала хотела там зарегистрироваться, а потом решила - да оно мне НА НЕ НА!!!

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *