Пока гром не грянул

или как свести до минимума последствия поломки жёсткого диска

Чуть более года назад посчастливилось мне улучшить свои компьютерные условия – я купил винчестер (жёсткий диск) Seagate Barracuda на 120 гигабайт, и даже к нему приобрёл кулер, чтобы, мол, долго служил. Правда, через некоторое время винт стал немного «глючить», как говорят компьютерщики. Какой-то непонятный звук раздавался в жёстком, и от этого он ничего не загружал. Впрочем, стоило его немного «пошевелить», так всё становилось нормально. Что это была за неполадка, было не понятно, я до сих пор не знаю, что это такое. Однажды этот звук раздался уже не в процессе загрузки, а во время работы Windows, отчего компьютер неизменно зависал, но потом это прошло и более уже не появлялось.

Этот жёсткий диск содержал в себе многое – 30 гигабайт фильмов, 20-25 гигабайт музыки, 12-гигабайтовый дистрибутив с программами, а также различные рисунки, и мои программы, которые я за всё это время написал.

Из-за того, что винт был очень «тормознутым», то есть работал медленно, я его всегда пытался ускорить – дефрагментировал, проверял, очищал оперативную память. Но ничего из этого не выходило – всё оставалось как прежде. Радовало только то, что «бэдов», то есть нечитаемых кластеров, на нём не было.

И вот однажды... Включил я песенку в «Винампе» и решил удалить кой-чего из рабочего стола. Но тут... Всё зависло и компьютер «потух». Перегрузка дала мне то, что WinXP не загрузился, выдав мне сообщение, что “Повреждён файл <root>windows\system32\hal.dll Замените повреждённый файл”. Стоящая «рядом» система WinMe также пожаловалась на то, что VXXX.vxd не найдён.

Если в старых ОС линейки win9x или win2k при загрузке возникают сообщения о повреждённых файлах, которые не исчезают после перезагрузки, операционную систему однозначно следует переустановить.

Я подумал – то ли вирус мне чего испортил, то ли ещё что... И попытался переустановить Windows. Но ничего у меня не вышло – во время проверки диска всё зависало, scandisk жаловался на ошибки чтения. А попытка выполнить форматирование диска D, на котором у меня находилась WinXP, ничего не дала – то памяти не хватало, то format не смог восстановить все повреждённые кластеры. Всё, думаю, винт накрылся.

Сперва я решил сходить к другу – попытаться отформатировать винт под Windows, авось повезло бы, и он бы «выздоровел», но так как друга не оказалось дома, то в голову полезли вполне резонные мысли: «Раз такое случилось, то где гарантия, что такого не будет впредь?». Сам факт того, что что-то не считывалось, свидетельствовал о том, что на диске появилось много нечитаемых кластеров: «бэдов». И я пошёл покупать себе винт.

По дороге придумал, что буду брать WD как наиболее приемлемый по скорости и надёжности вариант. Остановился также на 80-ти гигабайтах, потому что потерял доверие к дискам большого объёма. И ещё я понял, отчего всё произошло: дело в том, что диск мой был разбит на 2 тома – D и C. Причём тот Windows, на котором я работал, находился на 5-гигабайтовом диске D, а все файлы, с которыми я работал, на диске C. А если учесть, что оперативной памяти у меня было всего 128 мегабайт, то причина становится ясна. Заключается она в том, что в файл подкачки всегда перегонялась информация с диска С, причём очень часто и в больших количествах, что и послужило причиной износа диска.

Поэтому я пошёл и купил ещё оперативной памяти, 256 мегабайт. Надо было бы также и CD-RW купить, но у меня денег не хватило.

«Реанимация» полетевшего жёсткого диска с помощью Windows ничего не дала. Ну, почти ничего. Я успел скопировать лишь один нужный для меня файл и одну нужную папку. Потом процесс копирования «завис», и диск перестал определяться. Последующие к нему обращения ничего не дали – он не читался; рассыпался (прямо на глазах, так сказать).

Ну и какой мной был сделан из этого вывод (после того, как я потерял минимум 40 гигабайт нужной мне информации) – всегда надо делать резервные копии важного содержимого. Причём как минимум, раз в месяц. Я же за восемь месяцев сделал это лишь дважды, причём первый раз записал музыку, что скачал из Интернета, а во второй раз – снова музыку, плюс немного файлов и программ (самое страшное, большинство из этих файлов я записал зря, ибо они уже были у меня на болванках).

Итого: записывайте нужную информацию раз в месяц или чаще на неперезаписываемый носитель (DVD+/-R, RAM, CD-R, Blue Ray).

В первую очередь записывайте документы: txt, doc, pdf, html и архивы (zip, rar). На архивы желательно не ставить никаких паролей.

Во вторую очередь записывайте программы (в т.ч. собственного написания, включая исходники) и критические для вас сохранения (save-файлы). В последнюю очередь - рисунки, музыку, видео. Впрочем, приоритет важной информации можете установить сами.

Hикогда не доверяйте случаю информацию, и берегите её. Пока гром не грянул.

2 июля 2005


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *