Размышления о России

Небольшое исследование современной ситуации, складывающейся в России. Начиная от исторических примеров и заканчивая современными реалиями, проводится аналогия событий. Вывод из всего этого сделан грустный и субъективный

Мы движемся вперёд,

но власть имущим не важно -

вверх или вниз, потому что разницу на себе ощущают не они,

а простой народ.

Россия всегда находилась в некоем противоречии по отношению к остальному миру. То у нас возникала национальная идея, то мы, наоборот, во всём подражаем Западу. По-моему, если проанализировать последние века, то можно смело объяснить то, что происходит сейчас.

Скажем, если обратиться к классикам русской литературы, то можно многое для себя выяснить. Например, у Грибоедова в «Горе от ума» Чацкий говорит про «французика из Бордо»: «Себя он чувствует здесь маленьким царьком», что очень ярко говорит о подражании западной культуре (в данном случае, французской). Конечно, Пётр I был прав насчёт «неумытой России», но тупо подражать западным манерам и обычаям тоже не выход, о чём можно узнать из письма Тютчева своей жене, он пишет: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины». Это значит не только то, что уже тогда возник стереотип »загнивающего Запада», но и то, что несмотря на то, что Россия подражала Западу, всё равно осталась »неумытой». Но, постойте, это разве не в Советское время Запад называли гнилым? Похоже, не стоит все штампы присваивать исключительно большевикам. По сути, большинство таких вещей пришло к нам задолго до Революции.

Теперь обратимся к нигилизму. Показав эти идеи, Тургенев отлично описал не только саму суть этого понятия, но и даже предсказал будущее. Смотрите: большевики начисто отказались от царизма, расчистив место под строительство коммунизма. В 1991 году, после развала СССР, отвергли абсолютно все завоевания социалистического строя, также расчищая место под построение прозападной демократической России. Что же получается? Закономерность, не иначе. Не стоит как-то делить историю, как-то выделять особые её периоды, она развивается планомерно, и можно даже сказать, закономерно – что должно быть, того не избежать.

Те же предубеждения, которые господствовали в 20-х годах по отношению к царизму, сейчас обрушились на советский строй. В одном журнале написано: «До революции самым богатым человеком на планете был Николай II. После революции самым богатым человеком стал Ленин». Спрашивается, почему Николаю Второму можно было быть таким человеком, а Ленину нельзя? Те, кто хорошо знают историю, знают, что жилось во времена Первой Мировой далеко не сладко (я имею в виду не дворянские сословия). Поэтому говорить, что при царизме жилось лучше, то это смотря кому. А знаете ли вы, что Ленину хотели дать Нобелевскую премию за окончание Первой мировой войны? Так что в этом вопросе тоже сейчас есть довольно много предвзятости насчёт роли большевиков в судьбе России. Но это всё было в прошлом, что же есть сейчас, и как это можно связать с тем, что было?

Если немного посидеть над книжками, почитать мировую историю, и, в частности, историю Запада и США, то становится ясно, что безоблачной эту историю не назовёшь. Одних революций там было достаточно, даже больше, чем у нас, и притом жертв в них было гораздо больше. Если посмотреть на потери, связанные с борьбой за свои права; на потери, понесённые в результате многочисленных гражданских войн, то невольно возникает аналогия с гражданской войной у нас, с репрессиями и прочими событиями недавних лет. Только есть одно очень серьёзное различие, которое и делает их развитыми, а нас отсталыми. У них, то есть на Западе, процесс так называемой демократизации и борьбы за свои права шёл довольно долгое время. Достаточно долгое, чтобы капитализм стал по-настоящему развитым. Что же у нас? У нас как раз, всё развивалось стремительно и быстро. И так же стремительно и быстро разрушалось. Взгляните: резкий рывок от Империи к социалистической республике.

Далее, едва стали развиваться после гражданской войны – Великая Отечественная. Далее, после неё немного оклемались – перестройка (а период сорок лет не такой уж и большой, чтобы его можно было взять в расчёт). То есть опять какое-то глобальное изменение в структуре государства. И всего лишь через шесть лет – развал социалистической системы. Далее пошло планомерное, системное насаживание страны на демократические рельсы. Процесс этот продолжается всего лишь тринадцать лет, в то время, как во всех «нормальных» странах запада он шёл столетиями. И действительно: наблюдая за развитием нашей страны, невольно находишь общие черты с тем, что когда-то давно происходило и за рубежом. Например, сейчас есть такая тенденция – не платить рабочим достойную зарплату, одновременно добиваясь от них максимальной производительности. Ну уж точно по Марксу капиталистические отношения. Только Маркс умер в конце 19 века, а у нас на дворе уже 21-й. Уловили разницу? Ну и сколько мы будем так развиваться? Думаю, долго, потому что Западу не выгодна сильная Россия, и никогда не была выгодна.

Что при царе, когда нашей нефти не давали захлестнуть Запад, что в Советское время нам мешали и вредили, что сейчас. Но положение усугубляется тем, что наряду со внешними помехами есть очень сильные помехи внутренние. Развивать страну следует не только за счёт продажи её ресурсов, но и за счёт многого другого, включая промышленность, сельское хозяйство и научно-интеллектуальный потенциал. А так как сейчас развивается только «спекуляционный» бизнес, то говорить о каком-то возрождении и не приходится.

Но не будем винить во всём правительство, есть ещё один главный фактор, о котором совсем недавно говорил президент союза межнациональных диаспор. Дело в том, что наш народ не готов ещё быть по-настоящему активным в плане отстаивания своих прав. Он не знает, что такое демократия, не знает, как самостоятельно принимать решения. За него всегда и всё решали – царь, КПСС и теперь правительство. Мы в принципе не можем быть страной демократии, потому что не знаем, что это такое. Поэтому и происходит то, что происходит сейчас – сложный период, период переоценки ценностей. Возможно, со временем мы всё же научимся быть ответственными за всё, что происходит в нашей стране, и будем сами принимать решения, сами решать – как жить лучше и как жить дальше; может быть, в будущем общество консолидируется... а пока за нас решает правительство. Но судя по его решениям, возникает такое ощущение, что оно в скором будущем осуществит свои намерения, и вместе со всеми теми, кто нажил капитал, покинет эту страну. Хотите знать, что они хотят сделать? Читайте:

1. Увеличить срок выхода на пенсию. Сделать его порядка 80-90 лет, и ничего, что не доживают, зато бюджет расходы терпеть не будет. Пусть работают до последнего.

2. Далее, поднять налоги раз так в пять-десять и квартплату в том числе. Если кто не сможет платить – лишать имущества. Таким образом, в стране останутся только те, кто имеет довольно много денег, таких останется процента 2-3.

3. Разрешить продавать земли иностранцам. Те умеют извлекать из этого пользу, а то нашим остолопам всё равно ничего доверять нельзя.

4. Самим уехать за границу, а в стране пускай остаются одни иностранцы и часть выжившего от предыдущих трёх пунктов населения.

5. Посмотреть, что будет дальше.

Нравится? А ведь всё к этому и идёт. Не знаю, загорится ли в нас наш патриотический огонёк, когда эшелоны богатеев будут покидать страну, и эшелоны иностранцев будут в неё приезжать... Посмотрим.

P.S. Я уже давно носил в голове эту статью, но написал её совсем недавно, потому что некоторые её положения стали слишком уж быстро претворяться в жизнь, и она могла бы стать просто уже неактуальной. Я предполагал, что правительство вообще отменит пенсии, а оно повысило возраст выхода на этот статус, что можно считать приблизительным вариантом отмена.

Услуги вязнущего у всех на зубах ЖКХ также с Нового Года подорожают (раза в два-три). Да и вообще: у нас в стране всё может только дорожать, так уж устроили у нас экономику.

Добавьте к этому тот факт, что льготы некоторым слоям населения хотят заменить денежной компенсацией, которая даже до прожиточного минимума не дотягивает. Для жителей глубинки это вообще катастрофа, способная повлечь за собой так называемый «социальный срыв».

К тому же, есть такие сведения, что теперь земельные ресурсы также независимо от мнения народа могут быть проданы и отданы другим государствам.

Мой брат правильно заметил, что величие России в данное время состоит лишь в том, что в ней ещё как-то живут простые люди. Действительно, чтобы жить в таких условиях, нужна не просто выдержка и терпение, нужна огромная сила воли и духа, которые есть только у русских людей.

И я не буду призывать народ бить чиновников, издающих такие законы, не буду призывать делать революцию и провоцировать гражданскую войну – зачем? Я просто хочу чтобы вы подумали, и ответили: разве за это мы воевали в Великой Отечественной войне? Это ли мы строили в мирное время? За нынешние ли условия жизни бросались под танки в 93-м году? Этого ли мы ждали, ради этого ли жили?

22 октября 2004 – первая редакция,
9 декабря 2004 – вторая редакция.


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Дима, 17.08.2007, 12:31

статья имбецила с промытыми мозгами

Дима, 17.08.2007, 12:33

сори, я ошибся, не дочитав до конца... каюсь...

Аусвайс, 09.07.2011, 05:13

Вот факты: за последние 20 лет под управлением либерастического режима по сравнению с советским временем:

- уровень тяжкой преступности возрос в разы

- уровень наркомании вырос в десятки раз

- перестали давать людям бесплатные квартиры

- страна перестала быть самой читающей в мире

- покупательная способность средней зарплаты сильно снизилась

- покупательная способность пенсий и стипендий вообще снизилась в разы

- уровень коммунальных платежей по отношению к средней зарплаты был вырос раза в 2

- посещение детсадиков было БЕСПЛАТНЫМ - стало платным

- записать ребенка в детсадик стало в разы труднее

и это еще далеко не вся гадость, которую подарила нам дерьмократия

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *