Электронный киборг-убийца

или как мы тратим своё время

Немного о вреде компьютера. ЭВМ - так ли это хорошо? ПК - это яма, куда уходит огромное количество времени. Однако заметим, что в компьютере хотя бы нет рекламы

Покупая компьютер, многие думают, что он принесёт больше пользы, чем вреда. Конечно, те, кто с помощью этой машины зарабатывают, действительно оправдывают покупку, но вот остальные...

Подросток, выклянчивая персонального друга, обещает родителям, что он будет сидеть за компьютером не более часа в день, и что на нём не будет играть в игры, а только набирать документы, учить английский, решать задачи и обучаться различным премудростям.

И действительно, компьютер позволяет всё это делать, но только в теории. На практике ваше любимое чадо будет заниматься чем угодно, но только не обучением.

Час, говорил? Минимум четыре часа в день уходит у среднестатистического пользователя ПК на сидение за компьютером, причём не обязательно с пользой. Многие просто сидят и дёргают мышкой, настраивают по тысяче раз цвета и просто не знают, чем себя занять.

А какие клятвенные обещания давались ещё до покупки! Мол, в Интернете только полезную информацию искать буду и на компьютере создам собственный фильм, не говоря уже об играх, которые сам придумаю.

Игры – это отметается сразу, потому что научиться программировать игры быстро ещё никому не удалось. Можно, конечно, создать что-то вроде «Угадай число», но на большее у типичных пользователей не хватает терпения. Про фильмы и говорить нечего. Здесь нужен ярко выраженный творческий талант и огромная сила воли для того, чтобы выучить графические программы и чтобы рисовать кадр за кадром, сцену за сценой.

Интернет, – это вообще отдельный разговор, потому что там как раз ищется не полезная информация, а посредственная, чаще, неприличного содержания. Ваш ребёнок скорее будет терять время в чатах, форумах и серверах знакомств, чем читать научно-политические статьи. Интернет – это довольно большая статья расходов, но большей частью абсолютно бесполезная.

А модернизация компьютерного «железа» – сплошная головная боль. Вашему ребёнку постоянно будут нужны новые улучшенные запчасти для компьютера, потому что каждая новая игра требует более мощного компьютера, а это – затраты. Но не только это поджидает новоиспечённого компьютерного пользователя. Самое страшное – это «глюки винды». Есть такая штука, называется «Виндоуз». Так вот она всё время (или почти всё время) имеет свойство нестабильно работать. Пользователю всегда приходится чего-то перенастраивать, устанавливать, переделывать, чтобы это хоть как-то работало, но нормально функционирует всё далеко не всегда. Программы тормозят, что-то не запускается, одним словом – проблем много. И они почти никогда не заканчиваются. И тогда несчастный пользователь бросается за помощью к друзьям: «А что значит синий экран? А почему диск в начале проверяется? А почему он говорит, что с реестром проблемы? А почему при загрузке компьютер виснет?» и так далее, и тому подобное. Доходит до того, что ваш ребёнок начнёт вскакивать по ночам из-за того, что ему приснилось, что компьютер сломался.

Вот и подумайте: стоит ли покупать себе электронного любимца. Конечно, на нём можно смотреть фильмы и слушать музыку, количество которой измеряется многими сотнями часов. Но лучше провести всё то время с пользой, хотя бы за чтением книги, или физическими упражнениями, а лучше – прогуляться на природе. Не давайте электронным монстрам, заполонившим нашу жизнь, завладеть не только вашим свободным временем, но и душой. Будьте естественнее, не стоит тратить здоровье, нервы, время и деньги на электронику.

28 октября 2004 – первая редакция,
14 ноября 2004 – вторая редакция.


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
User, 11.01.2009, 00:56

Бред редкостный) Извините за прямоту.

Сергей, 10.03.2009, 06:57

Спасибо за статью такого направления.

Реакцию комментария перед моим, видимо вызвал, непонятный и мне перешеход автора статьи с тематики негативных последствий продолжительных трат времени (а именно - сутками) на компьютеигринтернетразвлечения на компе вообщем.

Понимаю (т.к. осознал) всю сложность этой проблемы не по наслышке - т.к. сам проводил все свое время (пока не заняла - все время работа) за игрушками (кс, квака, герои и т.п. Counter-Strike,Quake,Herous), и наслаждался - своими победами в мире виртуальном, а все большее туда углублялся, т.к. не хотелось париться о проблемах в мире настоящем (несданные зачеты - уже после окончания последнего дня сессии - и необходимостью идти и беседовать с деканом, о моем отчислении), пару моих знакомых (2-3 человека) остались на 2й год, потому как проводили - 25 часов в сутки за игрухами типа: линейки (LineAge) или вов (World of Warcraft).

Даже есть такой анекдот.

Парень пишет спасибо - админу провайдера - за то что пол года назад они отключили сервер и вообще отказались (из-за к примеру вымышленных каких-нибудь причин) от предоставления людям интернета.

И пишет спасибо, за то что за эти пол года, он избавился от компа, завел себе девушку, не вылетел со школыунивера, устроился на работу и вообще стал человеком живущим ну и т.д. со всеми вытекающими отсюда прелестями жизни))

Но эта "история" стоит в разряде - анекдотов, что ещё раз говорит о сложности бросить компьютерную зависимость (сознательно - понимаешь, что по сути - при таком использовании, комп тебе ничего хорошего не приносит - одни неудачи и отсутствие тебя в жизни реальной).

Мой вывод - комп это наиболее сильный наркотик (только с виду не выглядит он так, и из-за человек - воспринимает его как раз таки, как пишет автор "друга").

Потому как - я понимая - что меня отчислят и дома за это могут прибить и понимая, что я могу потерять клиента и уважение - если не сдам в срок проект, все равно продолжал играться в игрульку.

И оторваться нуууу очн сложно, практически нереально (сам я кстати не справился - мне дали хороший пинок под зад - чтобы я осознал и устрашился своего бедственного положения).

Ну и на последок. В Китае - сейчас официально - во всем государстве, по всей стране (вы сами подумайте - на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ) объявили - чрезмерную зависимость от интернета и игр - болезнью для излечения от которых - создали специальные клиники.

Сергей, 10.03.2009, 07:04

Ой) Парочка опечаток:

1) Реакцию комментария перед моим, видимо вызвал, непонятный и мне *переход* автора статьи с тематики негативных последствий продолжительных трат времени (а именно - сутками) на компьютер-игры-интернет-"и вообще развлечения на компе" вообщем.

2) и наслаждался - своими победами в мире виртуальном, и все большее туда

Дополнение

3) Мой вывод - компьютерные игры, и все что можно назвать развлечением им порождаемым, это наиболее сильный наркотик (только с виду его возможности и сам комп как железка так не выглядит, и родители и общество - с детства не промывают мозг о том к каким он может приводить последствиям, и из-за этого молодой или даже зрелый человек - воспринимает его как раз таки, как пишет автор "Друг").

Антон, 31.07.2009, 15:59

херня, я всегда смогу завязать с компьютером :)

Jehanne, 08.01.2010, 23:12

Антон, ну я за тебя рад. Поначалу я тоже так думал, пока не поймал себя сегодня на том, что сижу за компом просто так, потому что ни хрена не хочется, скучно, грустно, некому морду набить etc. Когда понял, испугался. С другой стороны, я хотя бы не сижу часами в играх, они мне неинтересны. Все)

Бред не бред, но чувствуется, что автор статьи тоже интренетчик - только у них я видел такие дикие пунктуационные ошибки.

Олег, 07.06.2010, 19:40

Jehanne, ну и что? Я тоже интернетчик профессиональный. А чем Вы лучше? Пишется не "интренетчик", а "интернетчик". Или еще правильнее "Юзер"

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *