О музыке

как об инструменте управления людьми

Статья позволит взглянуть на проблему музыки и её направлений

Мне бы хотелось немного поговорить о музыке, а особенно о часто бытующем заблуждении о том, что есть музыка хорошая, а есть плохая и примитивная. Попробуем взглянуть на это положение вещей с другой точки зрения.

Вот, скажем, современная танцевальная музыка. Попса, одним словом. Истинные меломаны не устают поливать это направление музыки грязью. Но что в ней такого уж плохого? Да, незатейливые мелодии и куда более незатейливый текст. Так, прилипнет на пару минут к языку, да и отстанет.

«Нет», скажут меломаны, «это всё равно плохо – молодёжь слушает эту дрянь днём и ночью, тратит деньги на компакт диски, собирает значки и майки, смотрит эти пошлые клипы».

И вот здесь мы и зададим вопрос: а какая, собственно, разница в музыкальных стилях? Конечный результат одинаков – слушателю нравится. Он готов тратить деньги, он напевает, он наслаждается. И есть ли здесь какая либо разница от чего – от Кати Лель или от Блэк Сэббат? Нет никакой разницы. И пусть мне меломаны внятно объяснят, почему носить на майке изображение Бритни Спирс это плохо, а, скажем, Металлики – хорошо.

Да если смотреть с точки зрения затрат, попса – это ещё ничего. Это как бы наркотик, который принимаешь часто, и действует он быстро, а вот рок какой-нибудь – на него можно «подсесть» всерьёз и надолго.

Разве из молодёжи кто-нибудь собирает все интервью с Катей Лель? Нет. И редких японских виниловых пластинок тоже никто не покупает, потому что нет их с Катей Лель. А вот в случае остальных стилей это сплошь да рядом. И люди покупают и тратят деньги. Вот и подумайте, что лучше: купить пиратский компакт-диск с Катей или тратить сто долларов на редкую пластинку какого-нибудь Мадди Уотерса.

Фанаты, как правило, собирают полную коллекцию альбомов своего любимого исполнителя (или исполнителей), и иногда этот процесс для них становится сложной и трудоёмкой задачей, особенно если учесть как сложно и дорого их нынче достать за древностью лет и из-за многих других причин. Более того, они нередко покупают несколько одинаковых альбомов, но разных изданий или с разными обложками. В случае с Катей Лель, согласитесь, всё гораздо проще (а покупать её два одинаковых альбома – да кому это вообще в голову придёт?).

Если я вас ещё не убедил, то, может быть, вам ещё напомнить ту ужасную историю с песней битлов «Революция номер девять», под впечатлением которой было совершено ритуальное убийство? Вы можете представить себе, чтобы кто-нибудь совершил подобное, вдохновившись песней «Муси-Пуси» Кати Лель? Я не могу.

Под влиянием «Revolution №9» и «Helter-skelter» Чарльз Мэнсон и его сообщники убили беременную женщину, извлекли из неё нерождённого младенца, и его кровью стали писать на стенах тексты и лозунги из песен Битлз.

Среди поп-исполнителей гораздо меньше наркоманов и алкоголиков. У них нет явной цели склонить молодёжь к чему бы то ни было. Никто из них не прибегает к оккультным темам, не склоняет к богохульству, и не призывает служить сатане, не заставляет чинить насилие. Если бы Катя Лель сказала: «Я создавала свои песни под влиянием сатаны», её отправили бы полечиться к Кащенко, в то время как практически те же слова, которые действительно были сказаны Китом Ричардом, смеха ни у кого не вызвали.

Конечно, я категорически не приемлю такие ситуации, когда школьницы младших классов вместо «Антошки» поют строки «...чужие губы тебя ласкают», но как бы рок-музыка от этого лучше не становится.

А вообще, порой у меня складывается впечатление, что вся эта музыка создана не только для того, чтобы выкачивать из нас деньги, но и для неких иных целей. Чтобы мы думали музыкой и о музыке, а не о каких-либо других вещах. Это можно сказать, зомбирование человека, если хотите.

Поэтому мой совет – слушайте классику, во времена Моцарта и Чайковского не было необходимости кого-либо зомбировать.

23 февраля 2007 года


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
MMMMM, 08.07.2008, 09:45

Возможно, Катя Лель никого не толкает на преступление, но от музыки вред может быть и скрытым. Все дело в культе кумира. Фанат принимает его образцом, а вместе с этим принимает его слова и поступки как единственно верные. Но слова то в песне не всегда соответствуют действительности...

admin, 08.07.2008, 20:38

Кстати, МММММ, можете проанализировать слова попсы или какой-нибудь рок- (или, что ещё хуже, метал-) группы,

и попробуйте попытаться последовать за Катей Лель или группой Димму Боргир.

МММММ, 10.07.2008, 07:20

зачем?

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *