Бездушие mp3

Формат mp3 уже давно завоевал весь компьютерный мир. Однако побеждёнными в таком завоевании оказались, как ни странно, сами слушатели музыки.

Когда-то, лет восемь-десять назад, когда миром ещё правили кассеты и компакт-диски, музыка приносила несколько большее удовольствие. Посудите сами: сколько усилий нужно было для того, чтобы достать где-нибудь необходимый альбом любимого исполнителя, когда даже точно не знаешь, сколько их у него имеется... Каждая кассета или диск приносили массу тёплых эмоций.

Конечно, можно вспомнить и о виниловых пластинках (их у меня было, да и осталось до сих пор около 500 штук), но это время уже безвозвратно ушло, поэтому вспоминать о нём не имеет смысла. Однако, кассеты и компакт-диски всё ещё продаются, но, пожалуй, уже через несколько лет они могут окончательно кануть в небытие, также, как это уже произошло с пластинками. На их смену пришли компьютерные носители музыки – mp3 и DVD. Так вот на первом мы и остановимся подробнее.

Впервые mp3 диск появился у меня в 1999 году, когда я увидел в продаже собрание всех альбомов моей любимой группы. На самом деле, почти всё у меня уже было на кассетах, но тем не менее, я переписал этот диск на один из первых перезаписываемых дисков повышенной ёмкости (CD-RW 700Mb). Качество звука составляло 128kbps и другого в то время не наблюдалось.

На персональном компьютере я слушал этот диск часами (а на нём было 12 часов музыки) и мне этого хватало с лихвой. Потом, во многом благодаря всемирной сети, я узнал, что существует огромное количество записей, о которых я даже не подозревал. И я стал их скачивать. Через некоторое время mp3 порадовал нас новым стандартом качества 192kbps, хотя при хорошем «кодере» разница на слух практически не заметна (более того, иногда разницы нет даже при сличении с компакт-диском). Но, признаться, одно время я считал, что mp3 это лишь простая возможность послушать композицию на компьютере, потому как даже запись на кассете казалась мне лучше, что являлось правдой – любой музыкальный центр оставлял компьютерный звук далеко позади. Так было, пока я не сменил две пары китайских колонок на одну пятиканальную систему с сабвуфером. Вот тогда и стало неочевидным превосходство музыкальных центров: на хорошей системе звук, если ещё есть хорошая звуковая карта, в большинстве случаев ничем не хуже, чем на дорогих музыкальных центрах.

Помню, когда у меня было уже два mp3 диска любимой группы, то я очень хотел, чтобы у меня было два CD-ROM привода, чтобы слушать их одновременно, потому что физической памяти мне тогда не хватало...

Но время шло, и постепенно моя коллекция выросла до шести тысяч песен (что совсем немного по современным меркам), причём около двух тысяч песен я достал через сеть Интернет. Популярный проигрыватель музыки «WinAmp» стал моим извечным спутником с момента включения компьютера, и до его выключения, а музыка всего лишь фоном. Да, фоном и не более. Я уже и не замечаю как пролетает та, или иная песня. И, что самое плохое я привык слушать музыку, полагаясь на «Винамп», который случайным образом выбирает мне что слушать, заменив мне свой собственный выбор процентов на 90. Мало того, целых два года он каждый день будил меня по утрам!

Теперь нет никаких тёплых чувств, когда я слушаю какой-нибудь альбом (а я альбомы практически уже и не слушаю – одна смесь из шести тысяч песен), никаких ассоциаций, когда я давно гладил обложку кассет, смотрел на список песен... Сейчас же бездушные mp3 файлы с их абсолютно электронными «тагами», скучный зелёный список «Винампа» заменил всё былое. Теперь музыку нельзя «пощупать», а покупные mp3  диски нынче оформляются весьма и весьма безвкусно.

Я не хочу просматривать обложки альбомов по электронным картинкам jpeg, и не хочу в «блокноте» читать тексты песен, но приходится. Видимо, даже в музыке нам навязали капиталистический принцип: «Экономьте время и деньги». И вот, приходится экономить, потому что пиратский диск стоит 100 рублей со всеми альбомами, а лицензионный, с одним альбомом 400 рублей (приблизительно).

Как теперь ищут музыку? Вспоминают строчку текста, набирают её в поисковой системе, та выдаёт исполнителя и песню, а потом скачивается mp3. Не надо никуда ходить, ехать на другой конец города в единственный нормальный музыкальный магазин, а просто послушать mp3 файл.

Надо сказать, что теперь я совсем не получаю от музыки былого удовольствия, быть может потому, что вырос уже. А вот когда я ещё учился в школе, жил в частном доме, то прослушивание любимого альбома вечером, на веранде, когда из магнитофона доносилась тревожившая душу музыка, и каждая песня была дорога... это было что-то. Каждая кассета была праздником, я мог часами разглядывать обложку. Достать тексты песен в то время было куда более сложной задачей, но зато с каким удовольствием тогда читались эти тексты!

Теперь такого нет. Теперь есть шесть тысяч песен, а иногда складывается ощущение, что послушать нечего. Теперь мне физически необходим шум, которым для меня и является музыка, что порой просто раздражает.

Чтобы получить хоть какие-то приятные ощущения, я слушаю музыку вечером, когда никого нет, выключив свет и расставив колонки, но это мне удаётся нечасто, что доказывает случай, когда один скачанный концерт я послушал только через месяц, а остальные не могу прослушать уже полтора года.

Вот теперь так и живём: менять стороны, как это было с кассетами и пластинками, не надо; часто менять диски, как в случае CD, тоже нет никакой необходимости. Никаких затруднений, никаких затрат, никаких цветных буклетов на лощёной бумаге, никаких ассоциаций с песнями и альбомами, лишь один звук, да и тот не совсем натуральный. Такая сложилась ситуация с этим форматом mp3, что хорош с одной стороны, но который заставил нас всех узнать, что такое «бездушная электронная музыка».

Теперь вопрос лишь в том, сумеет ли общество от него отказаться. Судя по всему, нет.

27-28 декабря 2005


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
eonpulse, 28.05.2008, 14:42

Да, прошли времена, когда я помнил порядок песен в альбоме, тексты песен заученные наизусть. Теперь маленький плеер в кармане, который по количеству и разнообразию музыки порой не уступает серверу радиостанции.

MMMMM, 08.07.2008, 09:38

Статья, пожалуй, больше о былых временах, чем о музыке. Если музыка вам кажется бездушной и электронной, то это ваше мнение, а не формат, в котором она была прослушана. Да, с появлением mp3 музыка стала доступней, но "бездушной" для себя ее сделал сам автор статьи.

DJ SANЫЧ, d-j-s-a-n-1-9[::::]yandex.ru, 02.09.2008, 23:38

Ну на мой взгляд,не всё,далеко не всё так писсемистично как описал автор этой статьи,я вот тоже пишу этот Comments,под музыкальный "шум" и что!? и как-то нормально не приелось. Вообще на мой взгляд за МР3 будущее,ну да,конечно и он тоже когда-то отойдет в прошлое,как уже,постепенно отходящий DVD,но на смену ему пидет новый,ещё более совершенный формат,призванный сделать музыку более доступной для людей. И потом,музыку нужно просто любить,и всё!,а в каком формате она записана поверьте не важно!

HatoL, 18.12.2008, 23:13

Я так прекрасно понимаю автора… Хотя случай мой был не с музыкой и времени прошло всего 2 года…

P.S. «…Вообще на мой взгляд за МР3 будущее…» - не пиши такой бред, сейчас будущее за lossless форматами (для тех, кто в танке - это способ сжатия музыки без потерь, без «обрезания» частот. Частный случай - zip, rar, но lossless специально предназначен для музыкальных данных).

Czernaya, czernaya[::::]yandex.ru, 22.09.2009, 04:03

Занимательно написано. Хотя не могу на все "сто" согласиться с автором.

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *