Мобильное безумие

Мобильные телефоны: прорыв или очередная болезнь цивилизации?

Мне недавно приснился сон, будто я пришёл в паспортный стол, а мне говорят, что пора паспорт менять. Я очень удивился, сказал, что этого не знал, но они ответили, мол, на последней странице паспорта всё написано, да и вообще – незнание закона не освобождает от ответственности, короче – плати две с половиной тысячи штраф. Я обомлел и сказал: «Могли бы хоть предупредить, эсэмэску скинуть...».

Потом я проснулся... И очень возрадовался, что у меня на самом деле нет мобильного телефона. Вы думаете, что он делает вас свободнее? Это одно большое заблуждение. Он ограничивает свободу, потому что раньше, если вы куда-нибудь ушли, то вежливый голосок домашних сообщит звонившему шефу о том, что вас нет дома – и гудбай Америка. Сейчас же, в связи с тем, что мобильный всегда висит на шее или прикреплён к поясу, тебя очень легко найти и заставить прибежать на место работы хоть откуда. Конечно, сотовый можно отключить, но ведь постоянно отключённым его не держат, иначе в чём смысл? И словно в подтверждение своих слов, приведу в пример анекдот:

Новый русский пришёл к своей любовнице, разделся, повесил одежду – сверху лежит мобильный. Через пять минут после прихода – звонок. Новый русский берёт мобилу и отвечает: «Жена? А как ты меня здесь нашла???»

И теперь всё меняется буквально на глазах – в автобусе спокойно проехать нельзя – постоянно кто-нибудь говорит, обсуждает, причём громко, ибо связь заставляет хозяев этих телефонов всё время орать. Сверху, сбоку, впереди и справа раздаются мобильные противные мелодии... Буквально пару лет назад в газетах такого не было – теперь практически в любом издании списки мобильных мелодий, пошлых рисунков и разлагающих игр. Деньги делаются на мобильных «удовольствиях» полным ходом. Конечно, все хотят выделиться, необходимо подчеркнуть свою индивидуальность и поразить всех картинкой на сотовом, мелодией или чем-нибудь ещё, вроде цифровых фотографий, но зачем всё это покупать? Это не необходимость, это – бессмысленная трата денег, а пошлые картинки ещё и детей совращают. Докатилось до того, что даже на радио, чтобы узнать какая сейчас играет песня, надо отправить СМС (которая стоит почти доллар) и тогда тебе вышлют название этой песни. Раньше (до всеобщей мобилизации) достаточно было позвонить на радиостанцию, и тебе бесплатно сказали бы, что это у них играет, да ещё поблагодарили бы за звонок.

В Интернете... тоже тянут деньги. Есть один сайт, на котором люди знакомятся. И там множество услуг на этом сайте, причём они выполняются за особую «электронную» валюту. Самое интересное заключается в том, что «если вы отправите СМС по такому-то номеру, то на ваш счёт на нашем сайте положат 30 единиц валюты». Причём это удовольствие обойдётся вам в 30 рубликов. А у них есть услуги, стоящие от 200 до 50000 этих самых «единиц». И действительно, находятся люди, которые эти самые услуги используют каждый день. Ну и как вам бизнес, если учесть, что на этот сайт заходят сотни тысяч человек ежедневно?

А непосредственно сотовых-то сколько появилось! Моделей телефонов как китайцев в Москве, причём плакаты висят на каждом шагу – всех цветов, фирм и прочих аспектов. Одни говорят о стиле, другие о цифровых фотокамерах, третьи – о mp3-плеере. Не знаю, правда, за чем люди гонятся, но обновляют телефоны раз в полгода, не жалея на это денег. Не спорю, прогресс развивается прямо на глазах, и теперь за «несчастные» двести долларов можно приобрести телефон с плеером и фотокамерой, которой можно снять даже видео. Приятно иметь напичканный функциями и возможностями телефон. Баловаться, снимать друзей... Только цифровой формат имеет ту маленькую отличительную особенность, заключающуюся в том, что его можно менять так, как заблагорассудится. Например, взять лицо знакомого человека и совместить его с картинкой. Неприличной. А через полчаса разместить эту картинку в том же Интернете. Тогда этого человека через некоторое время начнут узнавать на улице. Смешно, конечно. Но такое может быть. Посему зачем нам нужно такое разнообразие «наворотов»? Телефонной книжки было бы достаточно. Всё остальное - излишества.

Водители автомашин постоянно говорят по телефону, держа его одной рукой и ведя машину второй. Этого нельзя делать по правилам дорожного движения, но как искоренить привычку? А ведь даже элементарная логика подсказывает, что во время разговора ослабляется внимание, и возможность попасть в аварию вырастает во много раз.

А СМС? Это же вообще почти то же самое, что и чаты в Интернете. И толк от них точно такой же. Конечно, эти самые «короткие сообщения» (а именно так и расшифровывается аббревиатура SMS) могут быть полезны, но чаще это просто напрасная потеря времени – наблюдая, как в автобусе девушки и парни набирают сообщения, смеются, и продолжают тыкать пальцами по кнопкам, возникает желание назвать всё это занятие «мобильным онанизмом» как бы пошло это и ни звучало. (Примечание от 12.03.2007: на данный момент учёными доказано, что чрезмерное занятие отправкой СМС вызывает болезни кистей и даже умственные отклонения - от СМС тупеют, проще говоря).

Мобильный телефон – как новый наркотик. Конечно, со временем это безумие может быть пройдёт, как, например, канула в прошлое мода на компьютерные приставки к телевизору, но действует всё это развитие техники на людей далеко не лучшим образом. И дело тут даже не в цене – что нам стоит заплатить от 500 до 1500 рублей в месяц (в среднем) за услуги сотовой связи – меняется образ поведения, меняются привычки, меняются ориентиры людей.

Впрочем, в цене тоже есть дело, ибо бюджет современного человека стал слишком много «внимания» уделять сотовой связи. Вроде денег и не очень много надо потратить, а если задуматься и посмотреть внимательно - то много. Поэтому и мелькают цены на тарифы всё чаще и чаще - компании денег на рекламу не жалеют.

А однажды мне в голову пришла интересная мысль – что если голосование на следующих выборах президента провести с помощью мобильных телефонов? Послать СМС с именем кандидата и всё. Быстро, практично и дёшево. Правда, после я пришёл к выводу, что сервер «Центризбиркома» зависнет от перегрузки, но попробовать стоит.

Но самый глобальный мой вывод заключается в том, что человечество само вырыло себе могилу в лице сотовых телефонов. Стоит фирмам впаять в них датчик, или ещё что-нибудь, что треснет электрическим разрядом человеку в голову, так можно и вообще войн не вести, а уничтожить человечество сразу. Или постепенно, через рак мозга.

А ещё можно не датчик впаять, а миниатюрного робота, который залезет вам в ухо, и будет там сидеть, ожидая сигнала со спутника. Что он сделает после того, как этот сигнал получит, догадайтесь сами.

Так что звоните себе на здоровье, говорите по телефону сколько угодно – длинными или короткими фразами, в автобусе или машине, в постели или на улице, покупайте себе картинки, игры и мелодии, в общем – делайте всё что хотите, но я себе сотовый телефон никогда не куплю, потому что однажды... раздастся один большой телефонный звонок, все полезут за телефонами отвечать... и через пару минут количество людей на планете сократится раз в восемь. «Баба с возу – кобыле легче».

23 февраля 2005 – первая редакция,
16 июня 2005 – вторая редакция.


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
MoToKolllKa,benzobolonka@yandex.ru, 10.11.2005, 10:22

такого количества ненаввисти к миру я еще не видела. Дело даже не в мобильных телефонах..это тоже самое что сказать "вот старушки так меня задолбали ..и прутся,прутся и все с тележками! Надо или перестрелять их всех или выделить для них отдельный транспорт"... За что вы так не терпите мобильные? Вас сбила машина водитель которой разговаривал по телефону? Вам нагрубил ребенок после того как вы не разрешили ему играть в мобильные игры?

Для MoToKolllKa, 07.07.2011, 10:18

И где же вы тут нашли ненависть к миру??? Видна только неприязнь к мобильникам.

Я, 16.08.2011, 16:52

Уважаемый автор! Если вы читаете этот отзыв (в чем я немного сомневаюсь=). В общем и целом ме кажется, что действительго глобальная увдеченность телефонами ни до чего доброго не дрведет! Меня раздражает, что все постоянно играют, сидят в нете, для некоторых 8 мппксельная камера "просто фото, без претензий на хорошее качество", а некоторым мал 4,5-дюймовый экран!!! Это уже не потребности, а какое-то помутение рассудка! Но ведь в "звонилке-то что страшного, ведь это возможность позвонить вдруг чего в Скорую, поговорить с тем, кого редко вмдишь, спросить что-то быстро по смс или просто сделать челлвеку ПРИЯТНОЕ ! Почему же это плохо? чем хуже стационарного?! еще удобней и быстрей, всегда под рукой... Как по мне, то нужно не повально отказываться о мобилок, а просто понять наконец и ограничить их место в нашей жизни и наполнить чем-то на самом деле важным!!

Дмитрий, 11.10.2011, 19:49

Доброго времени суток! Я с автором частично согласен и не согласен, но мне понравились слова предыдущего оратора! Хотелось бы чтобы и у нас было как в Европе, детям до 10 лет мобильный запрещён!

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *