Во всём ли виноваты СМИ?

Обсуждение проблемы влияния средств массовой информации на жизнь общества

Рассматривая многочисленные публикации в Интернете, создаётся впечатление, что в нынешнем образе жизни нашего Российского общества виноваты исключительно средства массовой информации (СМИ) и никто другой. Многократно утверждается, что со всех сторон на среднестатистического гражданина обрушивается поток информации, способствующей лишь аморальному поведению и переоценке ценностей.

Кроме того, довольно часто приходится слышать и то, что СМИ воздействует на психику и подсознание людей, используя для этого специальные средства. Выводы из этого также делаются соответствующие:

Скептики заметят, что русский человек всегда обвиняет кого-то во всех смертных грехах, вместо того, чтобы винить себя. Мол, это сам он виноват в том, что смотрит телевизор, не хочет размножаться, и вообще он сам во всём виноват, нечего скулить, нужно просто работать.

Попробуем более подробно разобраться в такой ситуации. В качестве некоторой аналогии возьмём для примера религию и церковь.

Итак, в религии есть Бог, есть десять заповедей, есть миряне и тёмные силы в лице дьявола. Если бы всё зависело только от человека, разве он бы не выполнял десять заповедей? У него не просто не хватает воли (которая должна окрепнуть в течение жизни вследствие глубокой веры), мирянина постоянно вводит в искушение дьявол, которому он должен противостоять. Как вы думаете, люди бы меньше грешили, если бы их не вводили в искушение? И если всё зависит только от человека, а не от внешних обстоятельств, то почему люди не выполняют десять заповедей?

Для справки: одна из десяти заповедей Божьих гласит: «почитай своих родителей» (интересно, а современная молодёжь об этом знает?)

Честно ответив на заданные вопросы, можно смело утверждать - СМИ усугубляет положение многократно, хоть и не являются единственной и основной причиной упомянутых выше проблем.

Да, у человека есть голова на плечах, есть сила воли, и он может не принимать всё, что до него доносит СМИ, не поддаваться этому влиянию. Но так ли много людей, сильных волей? (помним про десять заповедей и технологии, воздействующие на подсознание) Более того, порой сложно иметь индивидуальную точку зрения, отличающуюся от той, которую имеет большинство (ей подвластны те люди, которые «заразились» теми идеями, что внушает СМИ).

Опять же, ради примера: если в компании есть непьющий человек, разве ему не предложат выпить? А если он просто хочет бросить пить, думаете ему не предложат? Предложат. Более того, будут настаивать. И далеко не все будут отказываться категорично и вплоть до окончания застолья.

А теперь давайте представим, что СМИ не станет. Не будет Интернета, телевидения, радиостанций (только единое радио из репродуктора или радиоточки). Что тогда людям делать, как себя развлечь? Как раз в этом случае и окажется, насколько все эти «средства» заменили нам всё остальное - спортивных дворцов мало или их нет; стадионов нет, спортивная культура канула в прошлое. Дома культуры закрыли и сдали под офисы или торговые площади; детские лагеря закрыты, разрушены или стоят очень дорого; парки наполнены торговыми точками, клубы и кружки закрыты десятилетия назад, новых специалистов по культуре чрезвычайно мало.

Вот тогда люди и спросят чиновников: «А где, собственно, наши библиотеки?», «Почему наши дети не могут поиграть во дворе в футбол, где стоят одни машины?», много будет вопросов, очень много.

Тогда, когда никто нам не будет говорить о деньгах, карьере; когда эта невозможно раздражающая реклама исчезнет из наших умов, поневоле произойдёт переоценка ценностей, и тогда уже и женщины будут более охотно рожать, нежели заводить собак; и дети, вместо того, чтобы писать комментарии в Интернете, будут заниматься греблей на байдарках.

Да, если не будет такой пропаганды капитализма и алчности, люди думать начнут, а у думающего народа и власть будет думающая, а не та, что сейчас, которая следует только своим желаниям и потребностям.

В любом случае, нашему народу нужна цель, нужна вера. К сожалению, мы всё уже потеряли - веру в Царя, веру в Коммунизм, веру в Бога и светлое будущее. Сейчас никто ни во что и ничему не верит. Нам нужна новая вера, а если её не будет, то не станет и нас.

15 сентября 2006г.


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Evgeny, sekiguti[::::]list.ru, 13.06.2007, 07:17

Давно уже читаю статьи с Вашего сайта. Меня первоначально он привлек тем, что вы являлись (или ещё являетесь) другом одного некогда знкомого мне человека. Очень проникновенные, интересные, жизненные рассказы (и не только), много с чем созвучна душа и разум.Желаю дальнейших творческих успехов!

admin, 14.06.2007, 05:19

Спасибо!

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *