IT-хронь: о развитии Интернета

или почему за ним не успевают?

Интернет развивается очень быстро, так быстро, что за ним не успевают люди. Многие из них не просто не успевают, они не хотят следовать этим изменениям. Об этой ситуации и рассказано ниже.

Несмотря на усилия W3C и весьма уважаемых сайтов, таких, как alistapart.com или positioniseverything.net табличной вёрсткой пользуется гораздо большее количество верстальщиков, нежели блочной.

Небольшие веб-студии её вообще не признают, потому что для них время это деньги в прямом смысле, и поэтому для них губительно тратить дополнительное время на вёрстку. Однако CSS они тоже знают, поэтому код таких страниц может оказаться до ужаса запутанным и непонятным. Ни о какой валидности здесь и речи быть не может.

Пример кода:
<table cellpadding=0 bgcolor="#ffffff" style="width: 250px; height: 50px">
<tr><td valign="top" nowrap>

Такое положение вещей сказывается на пользователях, как ни странно, плохо. Несмотря на то, что страницы, свёрстанные в таком «быстром» режиме, будут приемлемо смотреться на IE4, Opera 5,6,7,8 и Mozilla 1.x, за это пользователь будет платить увеличенным трафиком с одной стороны и устареванием страниц с другой стороны.

Под устареванием здесь имеется в виду то, что, как правило, люди, пользующиеся табличной вёрсткой, не спешат осваивать и использовать такие технологии, как, например, Ajax.

Однако на данный момент осознанию того, что за блочной вёрсткой и Web 2.0 – будущее Интернета, мешают следующие факторы:

Если сказать просто, то можно смело утверждать следующее: пока используется такой браузер, как IE6, приходится использовать таблицы. Как только его не станет, блочная верстка начнёт пользоваться большей популярностью, нежели табличная.

Многие верстальщики следуют принципу: «основной каркас таблицей – остальное с помощью CSS». Абсолютно верный принцип в случае многоколоночной резиновой вёрстки.

Поклонники только блочной вёрстки, обычно утверждают, что таблицы нельзя использовать вообще, потому что в таком случае нельзя говорить о разделении хранения (в виде HTML) и представления (с помощью CSS) информации.

Как аргумент, они часто приводят в пример, возможность блочной вёрстки поменять два столбца местами не изменяя HTML-код. Да, вот лично я чуть ли не каждый день меняю столбцы местами. Мне, знаете ли, по чётным нравится, когда навигационное меню находится слева, а по нечётным – когда справа. Ни один верстальщик не будет менять столбцы местами. Обычно структура страницы задаётся сразу, и подобных изменений практически не бывает. Это раз.

Во-вторых, некоторые формы представления информации, нельзя вывести, используя блочную вёрстку. Например, список информации в три и более колонок. Конечно, мы можем использовать три списка <UL>, но ведь это будет не что иное, как бессмысленная замена таблицы списками (учитывая возможные баги Mozill’a в первом случае). И вообще, если что-то отображается сверху вниз в несколько колонок (нормальный вид отображения информации), то следует использовать именно таблицы, а не списки.

Поэтому если не получается сверстать страницу при помощи только блочной вёрстки, смело используйте таблицу (в одном экземпляре). А если в каком-то не очень критичном  браузере что-то «поплыло», не расстраивайтесь, ведь даже «Яндекс» иногда «плывёт».

Развитию Ajax’a как ещё одного составляющего элемента современного Интернета, препятствуют не только некоторые технические сложности, но и:

Решить эти проблемы, разумеется, можно. Скажем, проблему подсчёта можно легко решить, вставляя код счётчика в подгружаемый Ajax’ом код. Однако в остальных случаях решения гораздо сложнее, что требует времени и усилий.

Ещё одна достаточно интересная и полезная технология, которой следует уделить внимание, но далеко не все верстальщики это делают, – изменение внешнего вида страницы в зависимости от разрешения монитора. Скажем, для совсем низких разрешений (мобильные телефоны и PDA-устройства) шрифт надо делать очень мелким, многих блоков не должно быть. Для разрешений 640x480 или 800x600 можно сделать мельче некоторые блоки и уменьшить размер шрифта. И далее, чем больше разрешение, тем можно всё более увеличивать шрифт, и, например, увеличивать число колонок для вывода какой-либо информации. Данный подход наиболее просто реализуется с помощью изменения CSS-классов (страницы или отдельных элементов) в зависимости от размера экрана (легко определяется JavaScript’ом).

Разумеется, какую технологию использует верстальщик, пользователей не волнует. Для них важнее всего информация, а не дизайн и уж тем более, не код. Но есть достаточно способов того, как можно им эту информацию преподнести. В выборе оптимального способа и заключается работа профессионального верстальщика.

22 апреля 2007 года


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Станислав, 123[::::]123.ru, 07.10.2007, 18:57

Достаточно актуальная проблема затронута - лень переучиваться и проблемы небольших студий.

Весельчак У, 24.03.2010, 20:57

Да,я люблю пользоваться кнопкой назад.Но увидев что то интересное я нажимаю на любую кнопку.Кстати перечитываю Ваш журнал.Что то сохранится в мозгах.Что то нет.Удачи автору.

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *