О свободе

О Коммуне и борьбе за права человека

Изучая исторические сведения касательно борьбы пролетариата за свои права и свободы нельзя сказать, что в России эта борьба значительно отставала или велась «отсталыми» методами. Нет. На рубеже XIX века во многих странах классовая обстановка накалилась, и время от времени вспыхивали стачки и восстания.

Та же Парижская коммуна была лишь первым толчком, за которым последовали все остальные действия по обретению свободы. И нельзя сказать, что в Российской империи такой борьбы не велось. Более того, после «Кровавого воскресенья» и первой русской революции 1905-07 годов, многие трудящиеся стали брать с России пример и организовывать борьбу за права и свободы не только по такому принципу, но и в поддержку трудящихся России.

Сейчас многие люди говорят, как хорошо же было жить при царизме, мол, революция 1917 года всё испортила, и лучше бы была в стране монархия. Мне кажется, так говорят только несведущие в истории люди, которым просто хочется что-то сказать. Быть может, привилегированной прослойке населения жилось и вольготно (но, опять же, «кому на Руси жить хорошо?»), но большинству населения жить было тяжко, иначе откуда бы в петиции к Николаю второму от 9 января 1905 года, взялись бы такие строки: «Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать».

Надо сказать, что подобное положение трудящихся было не только в России, но и в Западной Европе, США и прочих странах. Интересует здесь другой вопрос: почему «при прочих равных» на заре получения свобод мы на сегодняшний момент находимся в столь странном отношении относительно прав, свобод и активной гражданской позиции?

Здесь можно во всём обвинить Советскую власть – мол, столько лет за народ всё решали, так, что теперь он сам ничего решать не хочет. Но, позвольте, почему-то самым активным «электоратом» на данный момент являются представители пожилого возраста, то есть те самые люди с советской закалкой. А что остальные? Как то не получается у них проникнуться духом демократии.

На самом деле, скорее всего, наш народ просто «отпустил вожжи», позволил внешнему течению увлечь себя в водоворот истории и всецело положился на судьбу. А эта самая судьба занесла нас на сто лет назад, когда снова приходится бороться за свои права. Но здесь возникают значительные трудности – сто лет назад за свободы приходилось бороться кровью, жизнями, ценой невероятных лишений. Но сейчас же цивилизация, и всё решается мирными методами. В принципе. В мире. Но не у нас. У нас мирными методами ничего решить не получится, к сожалению. К активной гражданской позиции можно приучиться только через непосредственный контакт с теми причинами, что ограничивают наши права и свободы. И методы «обучения» это, к сожалению, не разговоры. Не заявления в высшие инстанции, не походы на выборы «всем двором», а борьба. Классовая ли, за права и свободы ли, суть её остаётся прежней – борьба с кровью на входе даёт свободу на выходе.

К сожалению, в России невозможно изменить ситуацию иначе, чем такой борьбой – с восстаниями, сражениями и потерями. Рано или поздно, такой момент настанет, потому что «невозможно больше терпеть», пора предпринимать активные действия. А они настанут, как только причины переступят барьер. Уже сегодня причины около границы, завтра – они её переступят. Послезавтра – они исчезнут, но с ними исчезнут тысячи человеческих жизней по обе стороны баррикад. Коммуна всё ещё живёт!

28 мая 2006


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *