Воспитание –

наш единственный выход

Проблема вырождения женской культуры, культуры семьи среди молодёжи, угрожает нашему будущему. Постановка проблемы и возможные пути её решения обсуждаются ниже.

Поводом к написанию данной статьи послужили сразу несколько факторов (а скорее фактов) с которыми мне пришлось столкнуться лично. А поговорить я хотел бы о женском воспитании в нынешнем обществе.

Складывается не просто негативная, складывается просто устрашающая ситуация с подрастающим поколением. Если те, кому сейчас за двадцать ещё могут отыскать себе адекватных спутников жизни, то буквально через десять лет ситуация может поменяться в корне.

В условиях всеобщей «гламуризации», западного идолопоклонничества, господства капитала и всё более растущих материальных потребностей, в нынешних девочках воспитывается образ некоего бездушного монстра в женском обличье, который может лишь потреблять и ничего более.

Нынешнее поколение девочек не хочет быть домохозяйками («нечего делать дома», «так можно располнеть» и т.д.), не хочет заводить детей («каждый ребёнок – это один зуб», «надо и для себя пожить немного»), зато все хотят быть при деньгах и в модных вещах.

Такое ощущение, что нам навязывается некий западный идеал семьи, в которой отец – это преуспевающий бизнесмен; его супруга – изящная и модная леди, умеющая грамотно распоряжаться его деньгами; если есть дети – они дома с няней; а по хозяйству всегда есть домохозяйка (как правило, из числа бедных нелегалов или выходцев из стран третьего мира).

И действительно, многие девочки элементарно не умеют готовить, не умеют поддерживать и наводить порядок; не способны создать уют в доме. Стоит ли говорить, какие из них получатся матери? Да и вообще, входит ли материнство в их жизненную программу?

Через десять лет, как молодым людям жён заводить? На ком жениться? На избалованных модницах, которые ничего не умеют делать и не способны создать уют в доме? Зачем тогда вообще нужны такие жёны? Как игрушки? Конечно, если следовать тому идеалу, о котором говорилось выше, тогда всё отлично, всё в порядке. Но не могут все семьи быть такими. Не должны и не будут. Но что будет?

Как можно уверенно смотреть в будущее, когда на полках видишь книги, с названием «Штучки Ксении Собчак»? Это что же получится, если девочки вместо книг по кройке и шитью будут читать такое? Если вместо поваренных книг будут читать все эти модные журналы?

Воспитания нет. Молодёжи некуда девать свободное время. После школы старшеклассники (и девчонки, разумеется) вместо секций (спортивных или иных) ходят пить пиво в детский сад. Сама молодёжь говорит, что нынче пьют все. Курят тоже очень многие. Ну, и? За таким поколением будущее?

Не будем утверждать, что подобных ситуаций в истории не было. Были. Возможно, были даже хуже, например, когда в двадцатые-тридцатые годы в стране существовали миллионы беспризорников (в настоящее время их количество приближается к цифрам двадцатых годов). Но тогда эту ситуацию урегулировали. Были предприняты действенные меры.

Что же сейчас? Вы видите детские фильмы? (их вообще кто-нибудь снимает?) А мультфильмы? Причём, уже ходят слухи, что наши родные советские мультфильмы скупаются иностранцами, причём в таком случае отнимается право транслировать их на Родине.

Детей нужно воспитывать. Этим занимаются даже на Западе, в который многие верят и которому подражают. Однако странно, почему оттуда к нам приходит самое плохое, а всё хорошее, что у нас было до этого прихода, отнимается? Это эксперимент или как?

Много вопросов, как видите. К сожалению, понимание того, насколько плачевна данная ситуация может прийти слишком поздно. Тогда, когда уже просто ничего нельзя будет сделать. Поколение «Next», значит. А ведь может так статься, что следующих просто не появится.

Собственно, проблема есть. Она видна невооружённым глазом, но как её решать? В принципе, решается она достаточно конкретным методом: возвратом к исторически устоявшимся семейным традициям. То есть осевая (главная) роль женщины – быть матерью; возврат к семье с детьми как наивысшей цели существования и т.д.

Трудность здесь заключается в том, как это сделать при такой массированной атаке со стороны СМИ, рекламы и Интернета? Фактически, оградить от этой среды или даже хотя бы ограничить её влияние на ребёнка, подростка попросту невозможно.

Хотя, попробовать стоит.

Первое: нельзя баловать ребёнка.

Второе: перестать вообще смотреть телевизор.

Третье: никакого Интернета.

Четвёртое: никакой мобильной связи.

Пятое: придётся заставлять ребёнка читать нужные книги и делать то, что в будущем ребёнку пригодится. Более того, ребёнка нужно этому обучать, хочет он этого или нет. Причём обучать дитя придётся самим родителям – и искусству варить пищу, и способностям к пошиву одежды, и мастерству уборки в квартире. Заодно, это будет возможность самим родителям узнать степень своей дееспособности.

Всё это достаточно сложно, но возможно – ситуация требует таких жертв.

Постепенно, ребёнок сам должен уяснить, что для него важно и принципиально, а что нет, и тогда всё это окружающее «зомбирование» будет переносить гораздо легче. Но к тому времени из него уже может получиться хороший человек, а не то подобие человека, что, к сожалению, получается из многих.

Более того, девочкам нужно явно говорить, что есть хорошо (семья, любовь, уют) а что есть плохо (гламур, эгоизм, жизнь одной карьерой). Мир должен вертеться не вокруг неё, но вокруг её детей. Ни одна работа, ни одна вещь не заменит одной единственной улыбки ребёнка.

Некоторые истины остаются незыблемыми, если о них не забывать, конечно. А вот нынешние СМИ пытаются всеми возможными способами заставить нас забыть об этих истинах. Как пытаться противостоять этому, мы выяснили. Как прекратить это раз и навсегда, мы выясним в следующий раз.

7 мая 2007 года


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Изабелла, 10.05.2007, 11:14

"семья, любовь, уют" - это такое же "зомбирование", как и "гламур, эгоизм, жизнь одной карьерой". У человека всегда должен быть выбор, даже Бог не отнимал у него этого права. Женщина сама вправе решать, на что ей стоит потратить свою жизнь, а не выолнять госзаказ или только свое природное предназначение. Мы все разные, и у каждой свой путь. Воспитание - это всегда насилие, об этом говорил еще Л.Толстой. У человека должно быть достаточно информации, чтобы он смог сделать правильный - для себя - выбор, и ограничивать ребенка в источниках информации - это, как раз, и есть "зомбирование".

Роман, kliauz[::::]bk.ru, 10.05.2007, 15:11

Я тоже думал: воспитание - это насилие, людям надо давать свободный выбор и т.д. Да, я полагал так, пока слишком мало знал людей и историю. Теперь, я уверен в обратном.

MoTou, 10.05.2007, 16:38

здравый и логичные мысли в большинстве, НО: что значит мир должне крутиться не вокруг неё,а вокруг её детей? девушка может выйти замуж и в 20 и в 26, но до этого времени она имеет право сделать карьеру и установиться в жизни. Домашнее хозяйство девушка обязана уметь вести, т.к. она не сможет прожить самостоятельно, не умея убирать, готовить и т.д. Но с 10 лет знать что после исполнения совершенолетия ты обязана родить ребенка... и какая из этой девочки умная женщина вырастет? знаю наизусть кулинарную книгу и я счастлива?!

Королёва Н. Л., 10.05.2007, 22:19

К сожалению, положение ещё хуже.

Как человек 15 лет стоящий перед университетской аудиторией, я в состоянии адекватно оценить сложившуюся ситуацию как критически необратимую.

Королёва Н. Л., 10.05.2007, 22:23

И этот факт подтверждается вышестоящими комментариями.

Эту цивилизацию надо стереть.

И начать заново. И на другой планете.

Aleksandr, 10.05.2007, 22:41

Согласен, только многие против

Королёва Н. Л., 20.05.2007, 13:36

Мнение этих "многих" вряд ли стоит принимать во внимание.

Учитывая тот факт, что большинство отвечающих в сети - подростки, которые и явились объектом тревоги.

Сергей, 10.03.2009, 06:25

Да уж, Вы знаете..

Мне не так давно попалась на глаза лекция Жданова, о вреде пьянства и курения (кстати посмотрев в декабре - с начала 2009 года больше не пью и не курю и пока замечаю только улучшения по жизни - как со здоровьем так и с умственными способностями (мысли в голове - более свежие, хотя это возможно связано с работой - т.к. сейчас приходиться действительно много думать :-) )), и его же лекция "Теория золотого миллиарда" - очн отрезвляет.

И вообще сейчас более тесно работаю с информацией в интернете (по работе) и паралельно попадаются разные интересные и заставляющие думать головой видео сюжеты и статьи. Некоторые из них (Дух времени например) по слухам вроде как делаются самими же "Западными врагами" (или усыпляющей бдительность подкупленной властью) для устрашения посмотревших (осознание собственной ничтожности). Также короткое, но интересное видео - "American Show", тоже немного устрашающее какое то, но все же - для того чтобы ужаснуться и заставить голову думать - очн подойдет.

И вообще главное - заставить голову думать и искать информацию о нынешней ситуации в стране-в стране с разных сторон-чтобы понимать-какие произведенные действия кому выгодны.

На нашнюю ситуацию нас однозначно обрекает и насильно ещё более усугубляет наше положение Америка (и с виду дружелюбная европа) (и как следствие человеческой алчности либо тяжелое материальное положение (борьба за место под солнцем) (капитализм -табачная и алкогольная и игровая индустрия) и запугивания тех кто пойдет против их плана (план развала всех ценностей и морали у молодежи в России, разделение поколений - и создания отсутсвия нормального общения и взаимопонимания между ними)).

И наше общество морально разлагают СМИАлкоголь (вообще - все что заставляет - нас деградировать) ограничение в информации (по телевизору-всегда в стране все ок...- смотрю его раз в месяца два - и абсолютно ничего интересного не нахожу - однозначно нужно читать книги и газеты (т.к. только при чтении и письме - начинает работать голова и пробиваются адекватные - мысли твоего соЗНАНИЯ) (хотя в газетах уже тоже информация покупаема - как же я благодарен - нашему преподователю по социологии - учить нас делать Аналитику новостей - и отделять бред, от сути - это и есть самый ценный предмет в жизни) и как следствие - цепная реакция молодежи - так делают все - это общественный образ жизни - и это к тому же поощряется (это круто).

Разделять наш народ по схеме - Разделяй и властвуй, ограничивая нас в информации.

Родители уже не могут справляться с подростками, на лицо отсутствие взаимопонимание (как же хорошо все таки Жданов рассказывает - родители заняты зарабатыванием копеек - и на воспитание детей нет времени, и про то что от пенсионеров скоро сами избавимся...да-да от своих же бабушек и дедушек и матерей и отцов в дальнейшем - это не устрашение - если подумать головой - то все к тому и придет. Лет через 30 - те кто сейчас развивается, читает - вообщем не глупый, - эти люди будут элита, и их уже скупит Запад и Европа - и потихоньку будет истреблять или заставлять чтобы мы сами делали из своих же соотечественников - рабов для Запада.

Вообщем, печально это все. Наша страна - сейчас подстраивается для Запада...по сути кстати - если Запад сюда придет, то уже как к себе домой...никаких отличий..Российского менталитета и ценностей нет.

Мне 22 года, но у меня ещё есть голова на плечах, окончиваю ВУЗ (о родители - спасибо вам огромное что вы меня сюда запхнули))).

Сейчас планирую дособирать информации, видео сюжетов -и нарезать пару сотен дивиди дисков - для своих знакомых (которые не глупые - чувствуют что им нужно а что нет, но не понимая - все ещё поддаются прессингу сми и нынешних устоев) и надеюсь цепная реакция от моих дествий ещё аукнется, парой тысяч (а может пойдет вирусом по всей России)), и я внесу свой вклад в отрезвление (прямом и переносном) современного молодого поколения и поколения молодых родителей.

А вообще конечно - было бы просто супер - всем родителям уделить месяц - работы по 2 часа в день вечером - для беседы с детьми - можно книги заставить почитать, да да именно заставить - по другому не получится (это уже потом - когда они вырастут людьми - скажут спасибо), меня например мама в свое время (перед поступлением в универ) напрягла и заставила вместе с ней - пройти весь учебник Алгебры (9-11) класс и учебник Геометрии (7-11) - уделяя на меня кучу времени и сил (каждый день с 830 до 2230 - уделяя час-два на обед и отдых за весь день).

Влада, 03.03.2010, 17:44

Я не совсем с этим согласна. Да сейчас мы наблюдаем такую ситуацию, что молодые девушки мало задумываются о семье и вообще о будущем. Но не стоит поднимать такую панику. Всё придёт со временем. Во все времена старшое поколение было недовольно младшем. И через какое то время те же девушки будут осуждать своих детей. Это было и будет всегда. Темболее в наше время существует огромное колличество умных и развитых детей. Дети стали намного образованней родителей. Конечно у этого прогресса существуют и свои отрицательные стороны

Для Влады, 09.07.2011, 04:58

А вы проследите динамику цифирок по количеству абортов, количеству наркоманов, количеству заболевших СПИДом за последние 20 лет на каждые 1000 жителей страны. Цифры - вещь объективная, не подверженная чьим-то мнениям. Вот тогда и поймете, насколько мерзкой стала ситуация в стране за годы правления либерастии.

Подросток, 16.08.2011, 17:15

Воспитывая, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует заставлять и принуждать - ничего кроме отврсщения и неприятия это не вызывает! Нужно приобщать, показывать на своем примере, находить точки соприкосновения с ребенком и обсуждадать с ним ДА ВСЕ на свете!!! Конечно, это требует много времени , сил, зависит и от него... Но свои мозги засунуть не получиться- не приживуться , нужно научить дите самому думать и направлять его мягко, незаметно и любя! Тогда будет толк и они не будут все повтоять за толпой! А в общем я почти согласна с автором - мои одногодки очень деградируют и становяться похожими на героев американских сериалов, типа Букиных...= € Это просто отвратительно!!!

Вера, 27.09.2013, 20:24

В нашей ситуации остается только ЗАСТАВЛЯТЬ и ПРИНУЖДАТЬ (как можно более ненавязчиво). Дите даже сейчас, после выполненной работы говорит: "Мама, спасибо, как хорошо, что ты меня заставила". Но дети бывают разные. Меня никто не заставлял. Мне самой было интересно учиться и развиваться. Вот только в мое время не было компа и по телевизору показывали совсем другое и много чего еще было и не было...

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *