Памятка начальнику


Советы начальникам и директорам. Главным и не очень

1. То, что вы платите деньги, не значит, что вы всегда правы;

2. То, что вы платите деньги, не значит, что вы умнее всех;

3. Работники – это тоже люди, а не просто средства для зарабатывания денег.

Самое главное в любой работе то, что она должна работнику нравиться. Если вашим подчинённым работа не нравится - вы неправильно их подобрали.

Если вам приходится всё время заставлять ваших подчинённых работать, значит:

  • Им не нравится то, что они делают
  • Им приходится делать не то, что они ожидали делать, устраиваясь на работу
  • Их перестала устраивать оплата труда

В этих случаях необходимо увольнять сотрудников. Запомните: каждому из сотрудников работа должна нравиться. Конечно, таких людей найти сложно, но к этому нужно стремиться. Если в конце-концов окажется, что таких людей нет, тогда можете спокойно вздохнуть, и с чистой совестью продолжать заставлять работать тех, кто согласился на эту работу. Только не забудьте в этом случае увеличить им жалованье.

Если вам кажется, что сотрудники ничего не делают, причины этого могут быть следующие:

  • Работа не доставляет им удовольствия
  • Нет надлежащего руководства
  • Они не знают, что делать
  • У вас паранойя

Если нет надлежащего руководства, в этом виноваты либо вы, либо начальник отдела, либо отсутствие этого начальника. Контроль нужен всегда, но лишний контроль всегда хуже, чем его отсутствие.

Если ваши подчинённые не знают, что делать, в этом виноваты вы. Большинство работников не должны сами себе придумывать занятия. Как минимум, им нужно указать направление работы.

Попробуйте сами заняться работой какого-нибудь из «ленивых» подчинённых. Если вы превосходно с ней справились, увольняйте этого сотрудника. Если же нет – прибавьте его жалованье.

Если вам кажется, что вы слишком много платите подчинённым за такую работу, помните: для них зарплата основное средство существования, в то время как у вас денег всё равно на порядок больше.

Если ваши подчинённые не могут реализовать ваши идеи в течение слишком длительного периода времени, ваши идеи невыполнимы или на их осуществление нужны значительно большие усилия и затраты. В качестве примера, можете попытаться инвестировать деньги в создание вечного двигателя.

Если ваши подчинённые не укладываются в сроки, проверьте их распорядок дня. Если им приходится разгружать вагоны с товаром, вместо того, чтобы вести переговоры с клиентами, виноваты вы. Наймите больше сотрудников и чётко разграничьте обязанности. Иначе так и будете вызывать сотрудников к себе и с некоторой обидой спрашивать: «А почему это мы в сроки не укладываемся? А почему это ещё ничего не готово?».

Нет таких сотрудников, которые могут всё. Если у вас один и тот же человек должен вставлять лампочки, набирать тексты, оформлять буклеты, проводить сеть, таскать коробки, покупать мебель и делать прочие множественные поручения, наймите ещё людей или увеличьте такому сотруднику зарплату втрое.

 Если вы очень хотите, чтобы сотрудники работали по 16 часов в сутки как пару веков назад, для этого нужна та же экологическая обстановка и политическая власть. К тому же, у вас для этого должна быть хорошая родословная.

И запомните: вряд ли найдётся сотрудник, который любит ничего не делать. Безделье угнетает. Интересная работа лучше любого безделья. Ваша задача обеспечить сотрудника такой работой.

То, что вы платите деньги, не значит, что вы сделали человеку одолжение, приняв его на работу. Вполне может быть как раз наоборот.

Если ваши сотрудники всё время слышат от вас критику, и ни одного доброго слова... уходите с должности. Или увольняйте всех своих сотрудников.

Не звоните сотруднику с целью высказать ему большое количество ругательств. Если он в чём-то виноват (или будет виноват), а его нет на месте, лучше просто попросить его приехать и урегулировать (или попросить дать кому-либо инструкции по урегулированию), но ни в коем случае не кричать и не ругаться.

Корпоративная вечеринка – хорошо, но прибавление к жалованию всё равно лучше.

В это сложно поверить, но иногда нужно увеличивать рабочим жалованье. Если сегодня дела у фирмы идут лучше, чем вчера, это должны ощущать на себе все работники, иначе у них не будет стимула работать дальше и продуктивнее.

P.S.  «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний настанет, буржуй!»

P.P.S. Узнал, что некоторые люди интересуются вопросом как можно похвалить начальника? Как я понял, интересовались таким вопросом подчинённые, потому что вышестоящему начальнику высказать слова одобрения о хорошо выполненной работе труда не составит. Другое дело – подчинённые. Им просто так подойти к начальнику и сказать: «Большое вам спасибо за то, что вы такой хороший и понимающий и не злой, в отличие от некоторых...» как-то не очень ловко получится.
И действительно, как можно выразить слова одобрения начальнику, не скатившись при этом в банальную и отвратительную лесть?
Что вообще можно придумать? И чтобы не открытым текстом, а аккуратно похвалить. Итак:
– Иван Иванович! Ваши методы работы одобрены коллективом!
– Иван Иванович! Под вашим руководством мы добились таких успехов, каких вряд ли добились в другом случае;
– У нас отличные результаты! Полагаем, самая большая заслуга в этом Ивана Ивановича! (принадлежит Ивану Ивановичу!)
(Как бы невзначай) У Ивана Ивановича незаурядный талант организатора;
и так далее.

23 июня 2007 года


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Tekila, 24.06.2007, 12:00

Супер! Надо дать почитать шефу :-)

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *