Как победить коррупцию?

В статье изложен один из возможных подходов к решению этой, бесспорно, актуальной проблемы.

Для того чтобы сделать жизнь в нашей стране приемлемой для большинства, недостаточно победить коррупцию. Как вариант, нужен коренной перелом в мышлении людей: благо общества должно быть более значимым, нежели собственное. Шкурнические настроения, если говорить в терминах следователей тридцатых годов, должны быть искоренены. Кроме того, весьма необходимы законы, налагающие ответственность на власть. Но это слишком общие задачи, в то время, как коррупцию можно попытаться преодолеть уже сейчас.

Абсолютно непонятно, где затерялось чувство стыда у тех, кто без зазрения совести говорит: «Средства затерялись в коридорах власти». Или у нас эти самые «коридоры» напоминают трубы для перекачки нефти, где вместо нефти переливаются деньги?

Причина таких ситуаций проста: как и в случае нефтяных труб, не контролируется каждый участок пути. Количество в начальном участке пути должно соответствовать количеству в конечном пути назначения. Но все эти пути не отслеживаются, что и создаёт всевозможные возможности для махинаций.

Преодолеть это возможно, создав на государственном уровне электронную систему контроля за средствами. Как человек, не понаслышке знакомый с современными технологиями, могу смело утверждать, что создание такой системы возможно и оправдано.

С помощью подобной системы можно будет однозначно контролировать все финансовые движения, да и не только финансовые. Представим себе сеть терминалов по всей стране, к которым имеют доступ заранее определённый круг лиц и за каждую операцию есть ответственное лицо, т.е. не возникнет ситуаций, когда не с кого спросить (в качестве примера подобной системы, представьте себе систему банковских пластиковых карточек, которая, между прочим, работает в мировом масштабе).

Каждую операцию должно проводить конкретное лицо, а с целью полностью исключить махинации, особо важные и сложные операции должны проводиться только с разрешения и подтверждения определённых лиц.

Скажем, из федерального бюджета, выделены деньги на строительство объекта. В систему заносится определённая сумма, которая переводится либо самой системой, либо банком. Снять деньги со счёта могут только определённые лица, которые обязаны запросить разрешение из центра, указать цель, и более того, так как все действия проводятся по безналичному  расчёту, то необходима проверка счетов и данных тех организаций, куда переводятся деньги.

И если сумма куда-то исчезла, то всегда можно будет найти того, кто её отправил и с чьего разрешения.

Если же ещё более расширить эту систему, снабдив специальными карточками работников бюджетной сферы, то можно будет полностью контролировать расход бюджетных средств на заработные платы, затраты содержание госаппарата, и др. расходы.

Возможно, у вас возникнет вопрос: а надёжна ли будет такая система? А не сломается ли? А что если власть имущие найдут способ её обойти?

Представьте себе, что деньги можно отправить куда-либо только с одного терминала. И сделать это может только определённый круг лиц. А теперь ограничим время, в течение которого это можно сделать. Также не так уж и сложно сделать такие карточки, которые очень сложно подделать (если вообще возможно). А теперь сделаем обязательную процедуру устного подтверждения операций (если злоумышленник всё-таки подделал карточку на имя, скажем, Иванова).

Получится немного громоздко, но, если подумать, всё равно быстрее той процедуры, что есть сейчас.

В результате мы получим такую систему, которую экономически будет невыгодно пытаться взломать или обмануть. Если карточку подделали – запрос на подтверждение разоблачит преступника. Если же сам служащий и «подтверждающий» решили украсть что-либо – их легко вычислить, потому что именно они ответственны за эти операции.

Иными словами, такая система позволит всесторонне контролировать деятельность госаппарата; повысит его работу и эффективность (если такие слова вообще применимы к нему); наконец-то сделает людей ответственными за их работу и действия.

Это людей можно обмануть, а компьютер не обманешь. Если, конечно, заранее не предусмотреть возможности его обмана. А вот с этой точки зрения никакая компьютерная система нам не поможет.

19 мая 2007 года


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Granev, 20.05.2007, 08:07

Дело то не в том, можно или нет наладить контроль. А в том, что власти как раз и нужно отсутствие контроля. Власть в принципе не пойдёт на контроль. Ибо не для этого она лезла во власть.

Pavlov_leva@mail.ru, 20.05.2007, 11:32

Я так считаю что обществу ну стоит доверять вообще за ними числится много потерь, но некто этого незамечяет

коррупцию некак непобедить!!!!

каждый член общества и так Г-тво намерини зделать навар поткупам других

всёдело вих терминах!!!!!!

admin, 21.05.2007, 08:14

Pavlov_leva, интересно, сколько Вам лет? Такой стиль речи встречается в Интернете достаточно редко (кстати, я немного подправил часть сообщения, но целиком делать это не стал).

А вообще, конечно, наша власть сделает всё возможное, чтобы остаться у власти, чтобы не было над ней контроля, чтобы уничтожить свой народ. А статья лишь показывает, что конкретным способом коррупцию и власть не победить. Только сам не знаю, поможет ли нам очередная гражданская война.

Игорь, 29.02.2008, 09:38

Только массовые расстрелы спасут отечество!

Алексей, azhilcv[::::]rambler.ru, 18.12.2009, 01:02

Массовые расстрелы даже Китай не спасают! Разве что под массовыми понимать поголовное уничтожение.

Расстрелы могут только сдерживать уровень и не более.

В том же азиатском регионе, в Бангкоке, если не ошибаюсь, при правительстве действует комиссия, которая контролирует доходы чиновников и всех его родственников, и эффективно контролирует. Так что, как верно заметил Granev, если есть желание бороться, то средства найдутся, если нет, то всегда найдутся отговорки почему это сделать нельзя. И деньги на борьбу с коррупцией потеряются в тех же коридорах. Как говорил профессор Преображенский: -Революции происходят в головах, а не клозетах (или электронных средствах контроля). Так что нужно менять модель общества - быть коррупционером должно быть "не модно" и бороться с Драконом(если кто помнит этот фильм с Янковским в роли дракона)нужно начинать в школе, тогда есть шанс, что лет через 20 что-то изменится. Но естественно это должно быть в комплексе. Если в школе одно, а в жизни другое...ничего не выйдет! Пример из жизни: недавно по подъездам ходил актив дома - собирал деньги на "поляну" начальнику ЖЕКа. Я не дал. На меня смотрели, как на детсадовца! Типа чЁ не знаешь, как жизнь устроена! Жизнь устраиваем МЫ САМИ - своей КАЖДОДНЕВНОЙ позицией, выраженной в делах, а не на словах! Не надо надеяться, что кто-то что-то сделает за вас! Поборется с коррупцией, улучшит условия жизни в стране и т.д. и т.п. Но для этого каждый должен в своей жизни найти время, чтобы, если надо бороться и отстаивать свою точку зрения, через выражение своей позиции, через активные действия (забастовки, пикеты, акции протеста) хотя бы в тех вопросах, для начала, которые затрагивают его лично. Ведь, в конечном счете, именно такая модель поведения людей в обществе и есть настоящая демократия. Может нам надо просто определиться? Выбрать наконец-то осознано и самостоятельно, а не через телевизор, что нам надо? Демократия и сильная рука? И тогда действовать соответственно! Если демократия, то выходить на демонстрации по всей стране с требованием внедрить электронную систему учета, а не заменить одного царя на другого! Если сильная рука, то ждать расстрелов! Только не забывать, что сильная рука защищает только свои интересы, а попадете лично вы в эти интересы или нет дело случая. Как говорил один из американских президентов, кто ради безопасности отказывается от свободы в итоге остается и без того и без другого!

P.S: :) ишь сколько накатал, накипело наверное...

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *