Книги – это хорошо,

Интернет – ужасно

Иногда Интернет мешает думать. Или даже так: не способствует мыслительному процессу. Что делать и почему так происходит?

Умберто Эко уже поднимал подобный вопрос о пагубном влиянии Интернета. Он приводил в пример два факта. Первый: когда появилась книга, её обвиняли в том, что человечество перестанет думать, и отпадёт надобность что-либо запоминать. И второй: когда появилось телевидение, многие боялись, что человек перестанет читать книги.

Конечно, подобные опасения в некоторых случаях беспочвенны. Но согласитесь: с каждым нововведением что-то для человека меняется. Книги, телевидение, Интернет – повод для размышлений. Вопрос в том, оставлено ли человеку место для этих размышлений?


Если спросить у менеджера, сможет ли он прожить без Интернета, он наверняка скажет «нет». Вот пусть он и живёт со своим Интернетом, остальные же смогут прожить и без него.

Дело в том, что Интернет лишает человека надобности активно думать. Зачем это делать, если можно узнать ответ посредством поисковой системы? Так мы запросто можем дожить до того, что дети будут писать «Сколько будет дважды два?» в Яндексе, вместо того, чтобы подумать и посчитать.

Разгребая логи запросов, удивляешься невероятно, как можно вообще такое спрашивать? Например, парни на полном серьёзе ищут информацию по таким вопросам, как «Как познакомиться с девушкой?» или «Куда сводить девушку?». То есть собственные инстинкты уже ни к чему, раз есть Яндекс. Он иногда даже заменяет парням глаза, потому что те откровенно его спрашивают: «Как найти девушку с большой грудью?». Видимо, глаза таким индивидам отказали напрочь, поэтому они и задают такие вопросы. Скоро вообще будут спрашивать, как вообще эти самые девушки выглядят.

Так как большинство информации люди узнают посредством поисковых систем, не мешало бы ограничить результаты, выдаваемые такими системами. Ввести цензуру самым прямым образом. Исключить из индекса форумы, гостевые книги, каталоги, бесполезную информацию. Никакого ущемления прав здесь нет, зато люди думать начнут. А то до чего дошло: мой брат говорит, что книги – это плохо, всё надо брать из Интернета. Дожили!

Конечно, для студентов есть такая закономерность: когда что-то делаешь сам, то не сдаёшь. Если взял откуда-то, тогда принимают. Но это не значит, что нужно брать и нагло сдавать чужое творение. Всемирная сеть как никогда способствует тому, что ученики могут ничего не делать, стоит лишь найти и распечатать. Книги же читать надо, осмысливать, перепечатывать.

Вообще, стоит провести исследования насчёт усвоения информации, прочитанной на бумаге или на экране монитора. Скорее всего, показатели будут отличаться в разы, потому что ничто не заменит старой доброй книги, даже электронная распечатка.

Необходимо также между делом заметить, что даже традиции книгопечатания начинают искажаться или забываться, когда книги печатают так, как принято в Интернете: без красной строки, с большими отступами между абзацами. Выходит, Интернет пробрался уже и в книги.

Поэтому сеть нужно ограничивать, пока не поздно. До изготовления Терминаторов, конечно, дело не дойдёт, но прогресс – это путь к гибели человечества. Темп жизни людей всё время ускоряется, и со временем может ускориться настолько, что человечество попросту сгорит. Только когда это произойдёт, на это не ответит даже Яндекс.

23-25 мая 2007 года


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Сергей, 10.03.2009, 08:34

Ввести цензуру самым прямым образом. Исключить из индекса форумы, гостевые книги, каталоги, бесполезную информацию. Никакого ущемления прав здесь нет, зато люди думать начнут. А то до чего дошло: мой брат говорит, что книги – это плохо, всё надо брать из Интернета. Дожили!

Ну тут слукавили, либо проблема цензуры затмила объективную точку зрения, это скажем ущемление прав во благо (как регистрирующихся в поисковике, так и людей при возможном поиске нужной им информации - хотя указав правила добавления поисковиком - можно вообщем то полагать, что ищущих права как бы и не ущемлены - знаешь про то что тут нет такой информации - значит все устраивает).

А вообще идея конечно замечательная - очистить кладезь информации, от всякой чепухи. Я за!

К тому же сейчас из-за многих заказов по SEO раскрутке сайтов, люди желающие заработать на сайтах - гонятся за деньгами, забывая или вообще не думая о качестве контекта своего сайта.

Разгребая логи запросов, удивляешься невероятно, как можно вообще такое спрашивать? Например, парни на полном серьёзе ищут информацию по таким вопросам, как «Как познакомиться с девушкой?» или «Куда сводить девушку?». То есть собственные инстинкты уже ни к чему, раз есть Яндекс. Он иногда даже заменяет парням глаза, потому что те откровенно его спрашивают: «Как найти девушку с большой грудью?».

Ну тут можно сказать, что отстутсвие мужского воспитания (поколение мужчин идет сейчас-воспитываемое в основном матерьми), и конечно время которое тратится на комп и не проводится в жизни - дает о себе знать. И вот интернет (+ огромную часть жизни сейчас проводим за компьютером) то тут интернет (будь то поисковикфорумстатья) как раз - выступает в роли "помошника-пособия-которое решит все его проблемы" для парня, т.к.

1) не кому научить, а самому пробовать - страшно.

2) проще почитать что-то, что решит все твои проблемы, хотя конечно ничего никто не решит, пока сам не начнешь пробовать.

Конечно, для студентов есть такая закономерность: когда что-то делаешь сам, то не сдаёшь. Если взял откуда-то, тогда принимают. Но это не значит, что нужно брать и нагло сдавать чужое творение. Всемирная сеть как никогда способствует тому, что ученики могут ничего не делать, стоит лишь найти и распечатать. Книги же читать надо, осмысливать, перепечатывать.

Тут согласен - закончить тот же университет, с правдиво красным дипломом, могут только люди - поставившие для себя принцип - делать все учебные работы только самому (т.е. не покупать сессию и не сдавать чужое), я кстати не могу похвастаться тем же, покупки сессий по причине, задолжностей, появившихся из-за моего раздолбайства, вещь очень развращающая учебный процесс и твоё будующее образование в целом. Тут я обеими руками за! Чтобы с 1го курса-пресекать коррупцию и сдачу левых работ. Ну коррупция тема отдельная, также как и всегда будут те кто работает (в силу определенных обстоятельств им не до учебы). Так что пока - выбор каждого - это его выбор. Проблема только в том, что вначале учебного процесса нас никто не контролирует - и за неправильные поступки затрещин не дает.

Не пропуская учебу и книги через себя, специалиста из тебя не выйдет. А как это печально имея амбиции и желание - осозновать, что ты ой как далеко стоишь от идеала нормально разбирающегося Специалиста.

Поэтому сеть нужно ограничивать, пока не поздно. До изготовления Терминаторов, конечно, дело не дойдёт, но прогресс – это путь к гибели человечества. Темп жизни людей всё время ускоряется, и со временем может ускориться настолько, что человечество попросту сгорит. Только когда это произойдёт, на это не ответит даже Яндекс.

Ощущение что статью заканчивали на скорую руку, и не знали как закончить, поэтому получилось как то фантастически-мелодрамно. Просьба, пересмотреть ещё раз статью, и чтобы больше не было придирок, таких придирчивых товарищей как я :-)

В остальном полностью согласен с автором. Спасибо за статью.

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *