Советы веб-мастеру

с точки зрения пользователя

Несколько советов, предназначенных создателям сайтов. Каким бы хотелось видеть Интернет конечному пользователю.

Наверное, в душе каждый веб-мастер мечтает о том, чтобы у всех пользователей на планете был один и тот же браузер, одни и те же мониторы с одним и тем же расширением. И чтобы вкус у всех тоже был одинаков...

Но на самом деле такого никогда не будет (смело вылезайте из-под душа :)). Поэтому веб-мастерам иногда приходится неплохо поработать, чтобы их детище радовало глаз всех возможных пользователей...

Однако, в погоне за удачным внешним видом, дизайнеры и веб-мастера забывают о главном – об удобстве пользователя. А оно заключается не в том, чтобы похвалить за удачную картинку или за красивую кнопочку. Все сайты нашей планеты созданы для одного – чтобы на них смотреть (или читать, что, собственно, одно и то же). Вот с этим иногда бывают сплошные проблемы.

Проблема первая. Мелкий текст. Не знаю, что экономят некоторые веб-мастера, но порой статьи на сайтах читать невозможно – шрифт такой, что нужно либо принудительно включать укрупнённые настройки браузера, либо копировать текст в редактор, и увеличивать размер шрифта вручную.

Одно дело, когда текст на заглавной странице. Мелкий текст на главной – вынужденная необходимость – на ней должно вместиться как можно больше информации и ссылок, другое дело – статьи. Это уже раздел, специально предназначенный для чтения, и делать основной текст шрифтом «MS Sans Serif» восьмого размера без абзацев – это просто издевательство над посетителями (впрочем, именно в таком стиле нередко размещают статьи, украденные откуда-нибудь ещё).

Проблема вторая. Местоположение текста. Тоже не знаю, зачем делать статьи в узкой полоске в центре? Конечно, баннеры, реклама и ссылки по бокам вещь нужная, но, порой складывается ощущение, что это нужно только самому веб-мастеру.

Проблема третья. Несоответствие разрешению. Здесь я имею в виду либо очень узкую полоску текста на всех разрешениях, либо, наоборот, слишком широкую (такую, что появляются горизонтальные полосы прокрутки). Конечно, можно смело думать, что среди посетителей не будет тех, у кого разрешение 800x600, но думать так – это, прежде всего, плохо думать о себе.

Проблема четвёртая. Параметры текста. Самая распространённая – это выравнивание текста. Иногда выравнивание по ширине выглядит страшно, иногда – выравнивание по левому краю, поэтому к каждому тексту нужно подходить индивидуально, либо найти универсальный вариант. Ещё одна проблема – расстояние между абзацами. Обычный стиль Интернета, это большие расстояния между абзацами. Книжный стиль – маленькие, то есть такие же, как и между обычными строками. Поэтому лучше придерживаться некой середины, потому что Интернет – не книги, но и книги – не Интернет.

Да, и ещё: все абзацы должны начинаться с красной строки (т.е. быть с небольшим отступом).

Проблема пятая. Цвет. Это одна из самых кошмарных проблем, когда фоновый цвет веб-сайта настолько ужасен, что читать с него просто невозможно. Сразу скажу, что чёрный цвет – как раз такой. Конечно, у каждого пользователя свой вкус (и у каждого веб-мастера тоже), но надо всё-таки по возможности делать цвет фона таким, чтобы он ни в коем случае не раздражал глаза. Раздражать может и белый цвет – самый распространённый цвет в Интернете, особенно, когда он яркий. Лично знаю людей, которые изменяют в Windows значение фонового цвета с белого на серый или желтоватый.

Ещё иногда неправильно устанавливают цвет текста. Ядовитого цвета буквы оставляют ядовитое впечатление от сайта. Поэтому если вы любите жёлто-зелёные буквы на чёрном фоне, то держите жгучее желание сделать сайт с таким оформлением при себе.

Проблема шестая. Версия для печати. Должна быть обязательно. Впрочем, я бы посоветовал веб-мастерам делать версию для чтения, вот тогда точно не прогадаете. Но какая же должна быть версия для чтения? Да очень просто – в ней не должно быть всех вышеуказанных ошибок.

Шрифт должен быть не мелким, но и не крупным (почитайте большой текст со шрифтом «Times New Roman» 14 пунктов на экране монитора более 10 минут. Уверяю – глаза, может быть, и не устанут, но порой теряется нить чтения – к определённому моменту становится непонятно, что и где читаешь). Какими должны быть семейства шрифтов, говорить не стану, лично мне больше нравятся «Tahoma» и «Arial», нежели «Times». Для первых двух приемлемыми будут значения размера от десяти до двенадцати пунктов. Второй – только двенадцать.

Фон не должен бросаться в глаза и утомлять их. Выравнивание текста – желательно по ширине. Сам текст должен прилегать либо к левому краю, либо быть посередине. Никаких баннеров и ссылок по правую (желательно, и по левую) сторону быть не должно. Размещайте их лучше внизу и вверху, нежели по краям. Рисунки в тексте желательно подписывать, и подписывать их жирным шрифтом.

Кроме этого лучше, чтобы текст не был растянут по всей странице, а занимал некоторую часть экрана.

Проблема седьмая. Ошибки. Если бы веб-мастера знали, как раздражают ошибки! Ладно, пунктуационные, но грамматические ошибки раздражают очень сильно. Конечно, ошибки могут быть везде и всегда, но их обязательно надо исправлять.

Самый простой способ исправления (веб-мастера, записывайте или запоминайте. Или, на худой конец, копируйте в буфер обмена) – берёте Microsoft Word, вставляете туда текст статьи, и включаете проверку орфографии. Если лень её включать, то просто смотрите все подчёркнутые красным цветом слова (и то, что подчёркнуто зелёным тоже не мешало бы просмотреть). Смотрим и исправляем, а то когда на форумах, например, посылают читать FAQ с кучей грамматических ошибок, то хочется всех наказать, а особенно – веб-мастера (и не надо думать что, раз материал создавался бесплатно, то и ни о какой правильности текста речи быть не может).

Разумеется, на начальных этапах занятий веб-дизайном и администрированием у всех случается совершать данные ошибки, каждый через это проходит и совершенствует своё ремесло. Но всё-таки, всё-таки, иногда веб-мастерам просто лень лишний день провести за «своим детищем» и довести его до идеала, поэтому порой мы (пользователи Интернета) и имеем розовые с синим сайты с огромными баннерами по краям и не перевариваемым внешним видом, читать с которых попросту невозможно.

Многие люди не читают с компьютера. Знаете, это правильно. Но так как не у всех есть под рукой тонны бумаги и лазерный принтер, то веб-мастерам надо постараться максимально облегчить чтение с экрана тем, у кого возможности распечатывать информацию на принтере нет. И к тому же, если часто использовать принтер, то вскоре весть стол и вся комната оказываются завалены бумагами с информацией из сети Интернет. Вот так и получается – веб-мастер хорошим сайтом помогает своим пользователям держать своё рабочее место или свой дом в чистоте.

20 апреля - 16 сентября 2006


Оценка материала:

 
На данный момент нет голосовавших

Число просмотров: 0
Вячеслав, stolpovski[::::]gmail.com, 17.07.2008, 01:57

Очень полезные советы =)

Cobr, 14.04.2009, 09:51

....то вскоре весТь стол и вся....

Cobr, 14.04.2009, 09:52

кстати, раз уж комментарии отправляются через ajax, то хотелось бы их тут же и увидеть, без перезагрузки всей страницы

роман, 21.10.2010, 08:57

полезно! по больше бы про ООП

Имя *

Цифровой ящик

Комментарии *